World Milk Day, una giornata per celebrare tutti i benefici del latte

Il primo giugno è il giorno in cui tutto il mondo ricorda proprietà e benefici del latte. Ma quali sono?

World Milk Day

Oggi tutto il mondo celebra il World Milk Day, la giornata dedicata al primo alimento per ogni essere umano che viene al mondo: il latte. Patrocinato dalla FAO, l'evento intende sensibilizzare i consumatori sul ruolo e sull’importanza del latte in tutte le sue forme - formaggi, burro, yogurt e panna inclusi - e qualunque sia la sua provenienza. Infatti se in Europa si consuma soprattutto latte vaccino e, in quantità minori, di capra o di pecora, in India e Malesia è più diffuso il latte di bufala, in Lapponia quello di renna, in Medio Oriente quello di cammella o di asina e in Madagascar quello di zebù.

Nel 2012 i consumi mondiali di questo alimento hanno raggiunto i 201 miliardi di litri. Secondo i nutrizionisti si tratta di un alimento “a bassa densità energetica e ad alta densità nutrizionale”. Infatti al suo interno sono presenti molti, nutrienti, ma poche calorie. 100 g della versione scremata forniscono solo 36 kcalorie e la stessa quantità di latte intero ne contiene 64. Si tratta, quindi, di un buon alimento anche per chi è a dieta.

I nutrienti riuniti in un bicchiere di latte sono, invece, molti e molto diversi fra loro. Si tratta, infatti, di:


  • proteine di qualità, perché contenenti elevate quantità di tutti gli amminoacidi essenziali;
  • grassi importanti per fornire energia e acidi grassi essenziali;
  • zuccheri come il lattosio - che migliora la capacità dell'organismo di assorbire il calcio e lo zinco - e come gli oligosaccaridi - che stimolano la crescita dei batteri probiotici;
  • un bilancio ottimale di minerali, soprattutto calcio e fosforo, in forma facilmente assimilabile;


  • vitamine utili per la salute e la bellezza, come la A, la C, la D, la E, la K, l'acido folico e la riboflavina;
  • altri nutrienti che, anche se presenti in quantità minori, svolgono funzioni benefiche, come peptidi dall'azione antiossidante, antipertensiva, antinfiammatoria e immuni modulante.

Il latte e i suoi derivati sono presenti nelle raccomandazioni nutrizionali ufficiali di tutti i Paesi

spiega Andrea Ghiselli, dirigente di ricerca dell’Istituto nazionale di ricerca per gli alimenti e la nutrizione (INRAN).

In Italia, le "Linee guida per una corretta alimentazione" elaborate dall’INRAN suggeriscono di consumare ogni giorno 3 porzioni da 125g l’una di latte o yogurt. Così facendo ci si garantisce tutti i nutrienti di cui questi alimenti sono ricchi, in particolare il calcio, di cui latte e derivati rappresentano la fonte migliore e più significativa presente in natura.

Via | Comunicato stampa
Foto | da Flickr di fox_kiyo

  • shares
  • +1
  • Mail