Come preparare insalate sane e sfiziose

Consigli e segreti per preparare delle insalate sane, sfiziose, nutrienti e bilanciate da gustare a pranzo e cena.

insalate sane e sfiziose

L’estate è la stagione delle insalate, sono fresche, veloci e deliziose, si possono gustare a pranzo o a cena e preparare in tanti modi diversi e creativi. Quando si parla di insalata si è portati a pensare a delle ciotole piene di verdure, un po’ tristi e insapori. In realtà quello che accade è che nelle insalate ci mettiamo talmente tanti ingredienti, anche piuttosto calorici, che anche le insalate finiscono per diventare uno junk food… Ma come si preparano delle insalate sane e sfiziose? Scopriamolo insieme!

La componente principale delle insalate deve essere la verdura, potete scegliere pomodorini, verdure in foglia, zucchine, carote, peperoni, melanzane e quello che vi piace. Va benissimo anche fare un bel mix di verdure di stagione e mescolare verdure crude e cotte, purchè non siano fritte o preconfezionate.

In un’insalata che si rispetti non devono mancare le proteine e qui si apre un capitolo a parte: quali proteine usare? C’è chi sostiene che è meglio usare un solo tipo di proteina, chi mixare proteine animali e vegetali, chi suggerisce il pesce e chi i legumi. La verità è che non ci sono regole, l’importante è variare e non mettere troppi ingredienti diversi.

Potete usare il petto di pollo grigliato, il tonno in scatola, i legumi che vi piacciono di più, le uova sode o barzotte, la carne arrosto o in scatola, mozzarella o formaggi stagionati e così via. Anche la frutta secca ha una componente proteica, ma non va bene come proteina principale, se vi piace potete aggiungerne 10 -15 grammi.

Infine servono i carboidrati. Se siete a dieta è preferibile optare per i legumi (freschi, in scatola o surgelati) oppure per i cereali, ad esempio il farro o l’orzo, semplicemente lessati con un pochino di sale. In alternativa potete accompagnare l’insalata con qualche fettina di pane. Evitate crostini già pronti, crakers e cose del genere, sono molto più calorici di quanto sembra e non saziano.

Ecco anche un esempio di insalata sana e light, che potete usare come base per creare altre varianti. Pomodorini pachino conditi con sale e olio extravergine di oliva, ceci in scatola, una scatoletta di tonno al naturale, qualche oliva nera e, se vi piacciono, dei pomodorini secchi.

Foto di Karolina Grabowska da Pixabay

  • shares
  • Mail