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15 dolci light da mangiare senza sensi di colpa

15 dolci light da mangiare senza sensi di colpa

Fonte immagine: Unplash

I dolci light, quelli che è possibile mangiare senza essere divorati dai sensi di colpa, rappresentano il migliore compromesso tra il soddisfare la voglia di qualcosa di buono ed il mantenere la salute ed anche la linea (che non gusta mai). Fortunatamente, i dolci light e veloci da preparare sono numerosi e, con qualche piccolo accorgimento, anche allettanti.

Stare a dieta e mangiare sano non significa necessariamente dover rinunciare ai dessert, basta semplicemente scegliere quelli sani e sfiziosi che non hanno troppi grassi e zuccheri. Insomma, bisogna solo cambiare l’approccio. I dolci light al cucchiaio, con yogurt e senza cottura che abbiamo raggruppato sotto sembrano essere stati creati per appagare la vista ed il palato. Sono alla portata di tutti e a basso contenuto di calorie, provare per credere.

dolci light
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Dolci light veloci

Avere voglia di dolci è normale ed è giusto concederseli ogni tanto, sta al proprio senso di responsabilità stabilirne la quantità e la frequenza. Potete optare per i dolci molto leggeri, come i pancake light, oppure concedervi quelli originali ogni tanto. Dipende dalle vostre abitudini, dal vostro percorso e da come gestite gli sgarri. C’è chi può mangiare quello che vuole e non ci fa neanche caso e chi, dopo due settimane di cibi grassi, comincia a veder cambiare i numeri sulla bilancia. Mangiate bene, concedetevi un dolcetto, ma cercate di essere consapevoli di quello che assumete, in modo da avere sempre il controllo.

I dolci light sono alternative sane, sfiziose, ma con pochi grassi, che si possono inserire in qualsiasi dieta dimagrante, almeno di tanto in tanto. Tra quelli più veloci vi suggeriamo di dare una possibilità a questi:

  • Pancake light: frittelle leggere e buonissime, da cuocere con poco olio e accompagnare con frutta fresca e secca, cioccolato e sciroppo d’acero.
  • Biscotti alla cannella light: una versione leggera e sana, senza glutine, latticini e grassi aggiunti
  • Mele cotte un dolce buono e semplice che potete arricchire con nocciole, mandorle o noci.
  • Torta di mele light: una ricetta davvero speciale perfetta per la colazione di tutta la famiglia – seppur poco calorica – a base di frutta

Dolci light senza cottura

Ideali durante la bella stagione, quando la voglia di accendere il forno diminuisce e quella di gustare dolci freschi e cremosi aumenta, i dolci light senza cottura possono risultare un’ottima scelta per appagare la gola.

Dolci light da mangiare senza sensi di colpa
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Hummus al cioccolato light

Tempo di preparazione: 10 minuti

Calorie: 105 calorie per 100 grammi

Ingredienti

  • 425 g di ceci cotti
  • 10 datteri Medjool
  • 1/4 tazza di cacao in polvere
  • 1/2 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 2 pizzichi di sale marino

Preparazione

  1. Versate tutti gli ingredienti – tranne l’acqua – in un robot da cucina e frullate per circa 30 secondi, fino a quando avrete ottenuto un composto grossolano.
  2. Unite l’acqua e lavorate per qualche secondo, quindi verificate di dover aggiungere ancora acqua e completate fino ad ottenere una crema liscia.
  3. Trasferite in una ciotola e conservate in frigo.
Dolci light da mangiare senza sensi di colpa
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Tartufini ai datteri e mandorle

Tempo di preparazione: 10 minuti

Calorie: 158 calorie per porzione

Ingredienti

  • 100 g di datteri
  • 80 g di mandorle
  • cannella in polvere

Preparazione

  1. Togliete il nocciolo dai datteri e tritateli grossolanamente. Uniteli alle mandorle in un frullatore e frullate a lungo.
  2. Ottenuta una pasta modellabile, unite la cannella e formate dei tartufini con le mani.
  3. Passateli a piacere nel cacao in polvere o nel cocco grattugiato (ma non è necessario) e conservate in frigo.

Questi tartufini rientrano tra i dolci con meno di 50 calorie a pezzo.

ghiaccioli
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Ghiaccioli alla banana ricoperti di cioccolato

Tempo di preparazione: 15 minuti (+ riposo)

Calorie: 150 calorie per pezzo

Ingredienti

  • 3 banane mature
  • 3 cucchiai di cacao amaro in polvere
  • 2 cucchiai di sciroppo d’acero
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 100 g di cioccolato fondente

Preparazione

  1. Versate le banane in una ciotola capiente, quindi schiacciale con una forchetta.
  2. Aggiungete lo sciroppo d’acero, il cacao amaro in polvere precedentemente setacciato e l’estratto.
  3. Mescolate bene, quindi trasferite in uno stampo per ghiaccioli e ponete in frigo per almeno 5 ore.
  4. Una volta pronti, ricopriteli con del cioccolato fuso e ponete nuovamente in frezeer per farlo solidificare.

Dolci light al cucchiaio

Avete bisogno di un dolcetto cremoso ed allettante ma con poche calorie e, soprattutto, senza rinunciare al gusto? Affondate, cucchiaio dopo cucchiaio, in queste delizie light.

Dolci light da mangiare senza sensi di colpa
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Mousse di fragole

Tempo di preparazione: 25 minuti (+ riposo)

Calorie: 95 calorie per 100 grammi

Ingredienti

  • ½ di fragole mature e dolci
  • 350 g di formaggio fresco con ridotto contenuto di grassi
  • estratto di vaniglia qb
  • 2 g di Agar agar

Preparazione

  1. Lavate bene le fragole e tagliatele a pezzi. Frullatele in un robot da cucina fino ad ottenere una purea senza grumi.
  2. Unite il formaggio fresco e frullate ancora un po’. Aggiungete l’agar-agar e fate scaldare in una casseruola a fuoco basso.
  3. Una volta omogeneo, suddividete il composto negli stampini e, una volta freddo, trasferite in frigo per almeno due ore.
budino al cioccolato
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Budino al cioccolato

Tempo di preparazione: 20 minuti (+ riposo)

Calorie: 105 calorie per 100 grammi

Ingredienti

  • 30 g di cioccolato fondente
  • 450 g di tofu vellutato
  • 1 cucchiaio di miele
  • 1 cucchiaio di cacao in polvere
  • cannella o vaniglia

Preparazione

  1. Fate sciogliere il cioccolato a bagnomaria. Scolate il tofu e versatelo nel frullatore.
  2. Unite il miele e frullate fino ad ottenere una crema.
  3. Aggiungete il cacao in polvere e la cannella (o la vaniglia).
  4. Per ultimo unite il cioccolato fondente fuso e frullate fino ad ottenere una crema omogenea.
  5. Distribuitela in 4 ciotoline e conservate in frigorifero per almeno un’ora prima di gustare.
Banana Split
Fonte: Pxhere

Banana Split

Tempo di preparazione: 5 minuti

Calorie: 125 calorie per porzione

Ingredienti

  • 1 banana
  • 2-3 cucchiaio di yogurt cremoso senza zucchero
  • 1 arancia
  • un kiwi
  • 1 quadratino di cioccolato fondente

Preparazione

  1. Tra i dolci light senza uova e burro, questa versione dietetica della banana split si ottiene così: tagliate a metà una banana media
  2. Aggiungete qualche cucchiaio di yogurt cremoso, l’arancia ed il kiwi tagliati a fette (o altra frutta a piacere).
  3. Completate con il cioccolato fuso o ridotto in scaglie e gustate.
Dolci light da mangiare senza sensi di colpa
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Budino ai semi di chia

Tempo di preparazione: 20 minuti (+ riposo)

Calorie: 135 calorie per 100 grammi

Ingredienti

  • 2 cucchiai di semi di Chia
  • 1 cucchiaino di miele
  • 20 g di cacao in polvere
  • 125 ml di latte di riso
  • 50 g di yogurt greco
  • 1 cucchiaio di granola

Preparazione

  1. Versate i semi di chia in una ciotola, unite il cacao in polvere e mescolate. Coprite con il latte e amalgamate fino alla scomparsa dei grumi.
  2. Coprite con della pellicola e fate riposare in frigo per almeno 1 ora o, meglio, tutta la notte.
  3. Componete il dessert versando in apposite ciotoline un cucchiaio di composto di semi di chia e cacao e, sopra, un cucchiaio di yogurt mescolato con il miele.
  4. Continuate con uno strato di budino e finite con della granola a piacere

Gelato banana e cioccolato

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Fonte: Pxfuel

Tempo di preparazione: 20 minuti (+ riposo)

Calorie: 110 calorie per 100 grammi

Ingredienti

  • 4 banane surgelate
  • 3 cucchiai di cacao amaro in polvere
  • granella di frutta secca a piacere

Preparazione

  1. Sbucciate le banane e tagliatele a pezzi. Trasferitele in un sacchetto di plastica e poi in freezer per almeno due ore.
  2. Frullatele insieme al cacao, ancora surgelate, fino ad ottenere un composto cremoso.
  3. Versatelo nelle ciotole e decorate con della granella di nocciole o noci.

Dolci light con yogurt

Passiamo ad una categoria adorata da molti: quella dei dolci light con yogurt (greco o classico). Si tratta di un ingrediente che si presta più di altri alla realizzazione di dolci poco calorici perfetti per chi è a dieta o vuole dimagrire. Si può sostituire a formaggi ben più grassi, alla ricotta, alla panna e al mascarpone. Ecco alcune proposte da considerare.

Frozen yogurt
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Frozen yogurt

Tempo di preparazione: 20 minuti (+ riposo)

Calorie: 50 calorie per pezzo

Ingredienti

  • 750 di yogurt greco scremato
  • 1 tazza di lamponi surgelati
  • qualche cucchiaio di marmellata di lamponi senza
  • 1 cucchiaio di scaglie di cocco

Preparazione

  1. Mescolate la marmellata e lo yogurt greco fino a quando non saranno completamente amalgamati.
  2. Stendete il composto ottenuto su una teglia ricoperta di carta da forno e livellate.
  3. Spargete sopra i lamponi ed il cocco grattugiato, quindi ponete in congelatore per almeno 8 ore. Gustate a pezzi.
Dolci light da mangiare senza sensi di colpa
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Fit tiramisù

Tempo di preparazione: 10 minuti (+ riposo)

Calorie: 120 calorie a porzione

Ingredienti

  • 3 fette biscottate
  • caffè qb
  • yogurt magro
  • cioccolato fondente

Preparazione

  1. Bagnate le fette biscottate nel caffè per ammorbidirle. Ponete la prima su un piatto e coprite con uno strato di yogurt.
  2. Proseguite con la seconda e con la terza comprendo entrambe con lo yogurt.
  3. Completate con un quadratino di cioccolato fondente fuso e fate riposare in frigo per qualche ora. Ecco un’idea perfetta per i dolci light da colazione.
Yogurt con frutta e granola
Fonte: Unplash

Yogurt con frutta e granola

Tempo di preparazione: 10 minuti

Calorie: 98 calorie per porzione

Ingredienti

  • 1 yogurt cremoso
  • 25 g di granola
  • frutta a piacere
  • 1 manciata di mandorle intere
  • sciroppo d’acero qb

Preparazione

  1. Sbucciate la frutta e tagliatela a cubetti. Dolcificate lo yogurt a piacere e trasferitene qualche cucchiaio in un bicchiere o in una coppetta.
  2. Unite poca granola e aggiungete la frutta e le mandorle. Gustatelo subito o dopo un riposo in frigo.

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