Ginseng: le proprietà nutrizionali e i benefici alimentari

Ginseng: le proprietà nutrizionali e i benefici alimentari

Il Ginseng è considerato uno dei più efficaci tonici e ricostituenti naturali. Scopriamo tutte le proprietà benefiche di questa radice

Difficile trovare qualcuno che almeno una volta nella vita non abbia provato il ginseng, magari come ricostituente in un periodo di grande stress o debilitazione fisica. Spesso gli estratti di questa radice si trovano abbinati ad altri prodotti fitoterapici o alimenti rinforzanti come la pappa reale e il caffè. Ma esattamente, perché il ginseng fa tanto bene ed è così consigliato?

Stiamo infatti parlando di una radice – il cui nome completo è Panax ginseng – originaria dell’Oriente asiatico e del Nord America, utilizzata da tempi antichissimi soprattutto nella Medicina Tradizionale Cinese per le sue spiccate proprietà tonificanti sul sistema nervoso e sulla circolazione, e per le virtù febbrifughe e protettive del sistema immunitario.

Da sempre, poi, li estratti di questa curiosa radice a forma di corpo umano (non a caso la definizione cinese di Ginseng è ren-shen, ovvero radice-uomo) sono stati usati come alleati della virilità, ben prima del viagra. In effetti, sono davvero tante le proprietà curative e rivitalizzanti del ginseng. I principi attivi che contiene sono soprattutto antiossidanti, tra cui saponine, ma anche vitamine, e oli essenziali. In tutto circa 12 sostanze dal potente effetto terapeutico e stimolante sulle principali funzioni vitali del corpo.

Ad esempio, assumere ginseng ha ottimi effetti sul sistema nervoso e sulla capacità di concentrazione, ma anche sui livelli di stress. In pratica questo ricostituente agisce sui neurotrasmettitori aiutando il nostro cervello a migliorare la risposta di fronte a situazioni stressanti, e quindi lo rinforza anche dagli attacchi degli agenti patogeni (che si fanno più insidiosi quando l’organismo è debilitato da stati di ansia e tensione psico-fisica).

Non solo, il ginseng è ottimo per equilibrare la pressione sanguigna e la glicemia del sangue, migliora la circolazione (e quindi, in questo senso, funge da afrodisiaco), mantiene il corpo giovane perché aiuta a combattere i radicali liberi grazie alle sue virtù antiossidanti e contribuisce a prevenire la malattie stagionali e gli stati febbrili grazie alle sue proprietà antinfiammatorie. Insomma, panacea per tutti i mali?

In pratica sì, considerando che il uso nome, panax, viene dal latino e significa proprio “che guarisce tutto”. Il ginseng, è utile anche come antidepressivo e stimolante dell’appetito, ma nelle persone in sovrappeso aiuta a bruciare i grassi in eccesso in quanto accelera il metabolismo. Dove trovarlo e sotto quale forma assumerlo?

Meglio sempre acquistare il prodotto ad uso terapeutico nelle farmacie o erboristerie (il ginseng che di solito troviamo in commercio proviene quasi tutto dalla Corea o dal Vietnam), sotto forma di estratto secco per infusi, capsule e gocce. Attenzione a non superare le dosi consigliate, perché si corre il rischio di ritrovarsi alle prese con disturbi come insonnia, ipereccitabilità e aggressività, palpitazioni.

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