Seitan, 5 ricette semplici per piatti gustosi senza carne

ricette semplici seitan

Il seitan è un'alternativa alla carne molto diffusa fra i vegetariani. Ottenuto dalla farina dei cereali, è un alimento ad alto contenuto proteico. In particolare, si tratta di un vero e proprio concentrato del glutine che può essere estratto dalla farina impastandola con acqua e bollendo con salsa di soia, sale e altri aromi l'impasto ottenuto tramite una serie di lavaggi con acqua corrente.

Totalmente privo di colesterolo e di grassi, mangiato da solo non è molto gustoso, ma può essere utilizzato per preparare piatti e sbizzarrire la fantasia in cucina. Ecco cinque ricette semplici per chi vuole provare questo alimento o per chi vuole trovare nuovi modo per utilizzarlo.

Spezzatino di seitan con verdure stufate

Ingredienti


  • 500 grammi di seitan fresco
  • 2 carote grandi
  • 2 coste di sedano
  • 1 cipolla bianca
  • 3-4 cucchiai di olio extravergine d'oliva
  • 1 cucchiaio di salsa di soia
  • 50 ml di vino bianco
  • Un po' di sale
  • 1 cucchiaio di prezzemolo tritato

Preparazione

  • Pulite e lavate le verdure, tritate la cipolla e tagliate a cubetti sedano e carote. Appassite la cipolla in un tegame con l'olio e aggiungete sedano e carota. Lasciate stufare le verdure, poi aggiungete il seitan e sfumate con il vino. Unite, da ultimo, la salsa di soia, regolate di sale e terminate con il prezzemolo. Da servire ancora caldo.
  • Via | Giallo zafferano

    Seitan al curry

    Ingredienti


    • 250 grammi di seitan
    • Mezza cipolla
    • Curry quanto basta
    • 2 pizzichi di coriandolo
    • Cumino quanto basta
    • 1 bicchiere di brodo vegetale
    • 4 cucchiai di latte


    • 2 cucchiaini di farina


    • Olio extravergine d'oliva quanto basta
    • Pepe quanto basta

    Preparazione

  • Fate soffriggere la cipolla finemente tritata in un po' di olio. Unite il seitan tagliato a cubetti e aggiungete il brodo vegetale. Quando si sarà asciugato un po' unite il latte, la farina, il curry, il coriandolo, il cumino e il pepe. Far cuocere per un paio di minuti, fino ad ottenere un sughetto e servite.
  • Via | Gustissimo

    Seitan tonnato

    Ingredienti


    • 400 grammi di seitan al naturale
    • 150 grammi di maionese
    • 100 grammi di tonno sott'olio
    • 1 filetto di acciuga
    • 1 cucchiaio di capperi


    • Succo di limone quanto basta
    • Pepe quanto basta

    Preparazione

  • Sgocciolate il tonno e frullatelo con l'acciuga, i capperi, il succo di limone e qualche cucchiaio di maionese. Unite la maionese rimasta e pepate. Disponete le fettine di seitan su un piatto e ricopritelo con la salsa. Servite.
  • Via | Cook around

    Polpette di seitan

    Ingredienti


    • 3 patate
    • 5 fette di pane in cassetta
    • Latte quanto basta
    • Un po' di prezzemolo
    • Un po' di erba cipollina
    • 150 grammi di polvere di seitan
    • 2 uova
    • 180 grammi di parmigiano
    • Un po' di pan grattato
    • 4 pomodori ramati
    • 3 zucchine
    • Origano quanto basta

    Preparazione

  • Impastate in una ciotola il seitan, la patata cotta schiacciata, 1 uovo, il parmigiano e prezzemolo ed erba cipollina tritati e il pane ammollato nel latte. Con il composto ottenuto fate delle polpettine, impanatele con il pan grattato e friggetele in olio di semi. Spellate i pomodori, togliete i semi e fateli a pezzettini, frullateli e montateli con l'olio. Tagliate le zucchine a cubetti e ripassateli in padella con l'origano. Servite le polpettine impiattandole su un letto di pomodoro e zucchine.
  • Via | Masterchef

    Seitan alla cassoeula di verze

    Ingredienti


    • 90-120 grammi di seitan
    • 600 grammi di verza
    • 240 grammi di scalogno o cipolla
    • Peperoncino quanto basta
    • 2 cucchiai di salsa di soia
    • 1 cucchiaino di salsa Worcester
    • 1-2 cucchiaini di olio extravergine d’oliva
    • Timo quanto basta
    • Sale e pepe quanto basta

    Preparazione

  • Tritate finemente gli scalogni (o le cipolle) e fateli rosolare nell'olio. Lavate la verza, sfogliatela e riducete le foglie a pezzetti con le mani, eliminando le coste centrali più dure. Unitela allo scalogno e lasciate stufare per un paio di minuti. Aggiungete la salsa Worcester e la salsa di soia e salate. Coprite con un coperchio e lasciate cuocere per due minuti, quindi aggiungete peperoncino, timo, pepe e il seitan tagliato a pezzettini, salando quanto basta. Aggiungete un bicchiere d'acqua e lasciate stufare per mezz'ora, aggiungendo, se necessario, altra acqua. Servite in un piatto fondo.
  • Via | enerZona

    Foto | da Flickr di Lablascovegmenu

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