Frutta di stagione: tutte le proprietà delle carrube

carrubeIl carrubo è un albero maestoso, importato in Sicilia dai Fenici, i cui frutti venivano impiegati nelle attività commerciali dell'antichità: i semini delle carrube erano usati per pesare l'oro, chiamati carati, dall'arabo quirat. Oltre a questo uso improprio del frutto, le carrube sono da sempre usate per le molteplici proprietà nutritive e salutari, spesso a nostra insaputa.

La buccia delle bacche di carrubo sono ricche di vitamina E, mentre la parte del frutto è nota per le sue virtù astringenti. Le carrube sono indicate contro la diarrea nei bambini, ma sono ottime anche per i disturbi intestinali degli adulti. Il frutto del carrubo è nutriente e riminalizzante, ideale come ricostitutente dopo una fase di spossatezza.

La farina di carrubo, che si trova in farmacia o in erboristeria, è un sostituto della farina ideale per i celiaci, ma conosciuto ed usato anche da chi vuole far addensare torte e dolci con un ingrediente naturale, dal sapore che vagamente ricorda quello del cioccolato.

Foto | Flickr

  • shares
  • Mail