Scamone: le calorie e i valori nutrizionali apportati

Lo scamone è un tipico taglio di carne bovina (di manzo, vitello o vitellone): si tratta del pezzo di congiunzione tra la coscia e la lombata. Questo fa sì che lo scamone sia formato da grandi masse muscolari e che sia catalogato come grosso taglio di prima categoria. Si tratta di carne piuttosto tenera ed è per questo che viene impiegato spesso per cucinare il brasato, lo stracotto, il roast-beef ma anche lo stufato. Lo scamone è taglio di carne privilegiato anche quando si tratta di preparare della carne alla griglia.

Lo scamone può essere conosciuto anche con nomi diversi, a seconda della Regione o della zona. A Venezia, ad esempio, esso è noto anche come cima; a Reggio Calabria e a Messima come codata; a Napoli e Bari colarda; a Parma come culatello; a Firenze come groppa, mela o melina e a Roma come pezza.

Scamone: le calorie


Lo scamone può essere considerato una carne non eccessivamente calorica. Basta pensare che cento grammi di prodotto possono contenere, indicativamente, 180 calorie. Ovvio che a questo indice base vanno poi aggiunte le eventuali ulteriori calorie degli ingredienti che possono essere aggiunti nel corso della preparazione, in base alla ricetta che si intende realizzare.

Scamone: i valori nutrizionali


Per quanto riguarda invece i principali valori nutrizionali che questo taglio di carne è in grado di apportare, si può affermare che cento grammi di prodotto siano in grado di contenere, a livello indicativo:


  • 9 grammi di grassi

  • 19 grammi di proteine

  • 70 grammi di acqua

  • 15 milligrammi di calcio

  • 85 milligrammi di sodio

  • 200 milligrammi di fosforo

  • 0,70 milligrammi di ferro

  • 23 milligrammi di magnesio

  • 305 milligrammi di potassio

  • 2,30 milligrammi di zinco

  • 12 milligrammi di Betaina

  • 0,25 milligrammi di vitamina B2

  • 8,50 milligrammi di vitamina B3

  • 0,50 milligrammi di vitamina B6

  • 83 milligrammi di vitamina J

  • 79 milligrammi di colesterolo

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