Mangi e non ingrassi? Tutto merito delle tue cellule adipose

Non è un merito in alcuni casi quello di essere magri, ma dipende dalla cellule adipose che sono più efficienti in alcune persone.

paura della bilancia

Non c’è persona grassa che non mangi tanto. Se questo è abbastanza vero, esiste anche un’altra realtà. Alcune persone magre hanno spesso un appetito da lupi. Sono le più invidiate, perché non devono lottare con la bilancia e al tempo stesso non devono neanche fare rinunce faticose. Da che cosa dipende? Tutta una questione genetica.

Secondo un nuovo studio, pubblicato sull'American Journal of Clinical Nutrition, è merito delle cellule adipose che nelle persone naturalmente magre sono geneticamente più efficienti. Nello stomaco sono circa la metà della taglia rispetto a quelle di chi ha un peso nella media e hanno più energia per scomporre i grassi. Il team dell'Istituto Nestlé di scienze della salute, in Svizzera, ha analizzato 30 uomini e donne che rimanevano molto magri, con un indice di massa corporea di 18,5 o inferiore. I partecipanti non avevano disordini alimentari e mangiavano e facevano attività fisica in modo normale.

Come hanno lavorato i ricercatori? Hanno prelevato una piccola quantità di grasso dallo stomaco e raccolto campioni di sangue, urine e feci. I ricercatori hanno scoperto che le cellule adipose delle persone magre avevano espressioni anormalmente elevate di geni coinvolti sia nella scomposizione che nella produzione di grasso. E non è tutto, perché le cellule adipose delle persone magre sono più piccole del 40% rispetto a quelle delle persone di peso normale.

Queste cellule presentano mitocondri più attivi, parti che utilizzano energia per spingere le cellule stesse a scomporsi e rinnovarsi: questo potrebbe spiegare anche perché le persone naturalmente magre sono resistenti all'aumento di peso.

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