Benessereblog Alimentazione Flavonoidi: a cosa servono e dove si trovano

Flavonoidi: a cosa servono e dove si trovano

I flavonoidi sono i pigmenti colorati di moltissimi vegetali e sono noti per le loro proprietà benefiche per la salute.

Flavonoidi: a cosa servono e dove si trovano

Guarda la galleria: Flavonoidi

I flavonoidi, o bioflavonoidi, sono potenti antiossidanti, sostanze capaci cioè di combattere i radicali liberi e l’invecchiamento. I flavonoidi sono utili per garantire l’ottimale funzionamento del fegato, del sistema cardiocircolatorio e di quello immunitario. Si tratta di sostanze molto preziose che contribuiscono alla prevenzione di numerose patologie, come quelle infiammatorie.

I flavonoidi sono i pigmenti che colorano naturalmente la frutta e la verdura. Ma dove si trovano? Ecco una lista degli alimenti più ricchi di flavonoidi:

  • Tè verde
  • Carrube
  • Cioccolato fondente
  • Cacao
  • Agrumi
  • Frutti di bosco
  • Finocchio
  • Pomodori
  • Broccoli
  • Spinaci
  • Grano saraceno
  • Mirtilli 
  • Centella asiatica
  • Cipolla
  • Ippocastano
  • Ginkgo Biloba
  • Frutta secca
  • Rusco o pungitopo
  • Vite rossa
  • Semi oleosi
  • Propoli
  • Cardo mariano

Ed ecco una lista delle proprietà dei flavonoidi:

  • Ottimi contro emorroidi, fragilità capillare, varici
  • Gastroprotettori
  • Antinfiammatori
  • Antiallergici
  • Proteggono il fegato
  • Regolano il colesterolo
  • Antivirali

 

Seguici anche sui canali social

Ti potrebbe interessare

Le gallette di mais fanno male?
Cibi e bevande

Le gallette di mais non sono pericolose per la salute, a patto di non abusarne e di non mangiarne troppe. Un recente studio ha scoperto, infatti, che il metodo di cottura industriale di tali alimenti può rilasciare delle sostanze potenzialmente cancerogene, che sono davvero nocive per la salute umana solo se questi cibi vengono consumati in quantità troppo eccessive.