Terebinto: le proprietà del caffè di pistacchio

Terebinto: le proprietà del caffè di pistacchio

Cugino del pistacchio, il terebinto è una bacca che viene utilizzata in molti modi e può essere un'ottima alternativa del caffè.

Lo si trova in Sud Italia (con il nome di spaccasassi) e in tutto il Mediterraneo, ma è originario dell’isola greca di Chios: il terebinto è una bacca dal gusto molto simile al pistacchio che nei secoli si è diffusa soprattutto in Medio Oriente. Il terebinto veniva utilizzato dapprima per il suo legno e per l’olio essenziale, usato nei saponi e nei prodotti di bellezza.

Le bacche del terebinto venivano anche consumate sotto aceto o sott’olio, ma è la tradizione curda ad aver estratto l’aroma del terebinto per creare una bevanda salutare e saporita. Diffuso in tutta la Turchia e in altri Paesi della zona mesopotamica, il caffè di terebinto si prepara mescolando la pasta ottenuta dalle bacche tostate a un po’ di acqua calda.

Ecco tutte le proprietà del caffè di terebinto, o menengiç kahves:

  • Digestivo
  • Astringente: contiene moltissimi tannini
  • Fa bene alle gengive
  • Antinfiammatorio: contiene triperteni
  • Non contiene caffeina
  • Diuretico

 

Foto | Flickr

Seguici anche sui canali social

I Video di Benessereblog