Gli alimenti senza carboidrati sono generalmente preferiti da coloro che hanno deciso di ridurre l’assunzione di carboidrati attraverso la loro dieta. Scopriamo quali sono gli alimenti dove si trovano i carboidrati in minor quantità, e quali sono i possibili benefici e le controindicazioni della dieta senza carboidrati.
Seguire una dieta a basso contenuto di carboidrati non è particolarmente complicato, basta semplicemente scegliere gli alimenti più adatti. Per venirvi incontro, vogliamo segnalarvi una tabella grazie alla quale potrete creare il vostro menu settimanale, realizzando delle ricette senza carboidrati.
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Scopriamo dunque quali sono gli alimenti presenti nella nostra tabella:
- Carni di tutti i tipi, sia bianche che rosse, sia magre che grasse, sia fresche che sotto forma di salumi e insaccati
- Pesci di tutti i tipi, inclusi frutti di mare e crostacei
- Alimenti vegetali, soprattutto verdure a foglia verde come la lattuga, la scarola, indivia, le bietole, gli spinaci, il radicchio e tutte le erbe “amare”, gli ortaggi come i finocchi, il sedano, le zucchine, le melanzane.
- Uova fresche
- Funghi freschi
- Tutti gli oli vegetali (come quello extravergine d’oliva) e il burro
- I formaggi stagionati, come il grana e il parmigiano
Frutta senza carboidrati
Per quanto riguarda la frutta senza carboidrati, ne esistono alcuni particolarmente consigliati per coloro che vogliono seguire una dieta a basso contenuto di carboidrati. Fra questi troviamo:
- Avocado
- Fragole
- Pompelmi
- Limoni
- Kiwi
- Arance
- Gelsi
- Lamponi
Alimenti senza carboidrati per colazione
Ma cosa mangiare a colazione? Oltre agli alimenti segnalati nella tabella, e oltre alla frutta segnalata qui sopra, anche semi e noci potrebbero fare al caso vostro. Potrete inoltre mangiare yogurt e uova a colazione. Per quanto riguarda le bevande, potrete optare per della normale acqua, oppure per un caffè o un tè. Un esempio di dieta potrebbe comprendere:
- Colazione: latte con cacao amaro in polvere
- Spuntino: mandorle
- Pranzo: bistecca di carne con insalata di lattuga, rucola e pomodori condita con olio e limone
- Merenda: yogurt magro
- Cena: tonno al naturale con una zucchina alla griglia e insalata verde
Qui sotto potete trovare un esempio di dieta settimanale senza carboidrati, che andrebbe seguita per un breve periodo di tempo, e solo dopo aver chiesto un parere al vostro medico.
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Secondo molti, ridurre l’assunzione dei carboidrati potrebbe offrire degli effetti benefici per la salute, potrebbe favorire una perdita di peso, aiutare a ridurre i livelli di glicemia, quelli della pressione sanguigna e dei trigliceridi, aumentare i livelli di colesterolo HDL (quello “buono”), e migliorare la nostra salute generale.
D’altra parte però, una dieta a basso contenuto di carboidrati potrebbe provocare anche degli effetti dannosi da non sottovalutare. Gli esperti sono infatti dubbiosi in merito a questo tipo di dieta, per via del maggiore consumo di proteine che la caratterizza, che potrebbe a sua volta danneggiare fegato e reni. Limitare l’assunzione di carboidrati è altrettanto rischioso, poiché una riduzione drastica potrebbe provocare uno stato di chetosi, che a sua volta potrebbe essere molto dannoso soprattutto per coloro che soffrono di malattie cardiache, diabete o malattie renali.
Se scegliete di seguire una dieta a basso contenuto di carboidrati e ad alto contenuto proteico per perdere peso, è meglio farlo per un breve periodo di tempo, e non prima di aver chiesto un parere al vostro medico. Chi soffre di diabete o chi è a rischio, e deve quindi tenere sotto controllo la glicemia, dovrà seguire una dieta povera di carboidrati, perché sono proprio quegli alimenti che si trasformano in zuccheri e che, quindi, producono un picco glicemico potenzialmente pericoloso.
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Atkins diet












