Le più comuni tossinfezioni sono quelle provocate da Campylobacter (germi naturalmente presenti negli animali e che si trasmettono tramite ingestione di alimenti contaminati, come latte e carne, o con il contatto con animali domestici), Escherichia Coli (alimenti a rischio sono latte e formaggi non pastorizzati, carne bovina cotta male, alimenti freschi come l’insalata), Clostridium botulinum (ingestione di alimenti contaminati, occhio ai cibi inscatolati o conservati male), Listeria monocytogenes (contatto con animali infetti o alimenti contaminati come il latte), Shigella (contagio tramite alimenti contaminati), Salmonella (gli alimenti a rischio sono uova, carne di maiale, pollame).
Come fare per difendersi?
- Tenete i cibi tra i 5 e i 65 gradi il minor tempo possibile: con queste temperature i batteri si moltiplicano rapidamente.
- Cuocete sempre bene i cibi, aiutandovi con un termometro da cucina.
- Il cibo deve essere conservato bene, sotto i 5 gradi.
- Lavatevi sempre le mani prima di mangiare o preparare i pasti e anche dopo.
- Non consumate cibo scaduto.
- Evitate che il cibo entri in contatto con mosche e insetti.
- Tenete carne e pesce separati dagli altri alimenti.
- Usate attrezzature diverse per cuocer alimenti diversi.
- Non lasciate i cibi cotti a temperatura ambiente.
- Non scongelate il cibo a temperatura ambiente.
- Usate acqua sicura.
- Usate latte pastorizzato.
- Lavate frutta e verdura, magari aggiungendo il bicarbonato.
- Le uova vanno consumate cotte.
Via | Adnkronos

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