Benessereblog Salute Malattie Quali sono i valori della glicemia normali prima o dopo i pasti?

Quali sono i valori della glicemia normali prima o dopo i pasti?

I valori della glicemia prima dei pasti e dopo aver mangiato: i parametri di riferimento cui attenersi e quando preoccuparsi per eventuali malattie in corso.

Quali sono i valori della glicemia normali prima o dopo i pasti?

La glicemia identifica la concentrazione del glucosio, ovvero gli zuccheri, nel sangue ed è il primo parametro che si alza in caso di patologie come il diabete, o si abbassa in caso di digiuno prolungato o denutrizione.

La regolazione della glicemia è gestita da due ormoni, l’insulina e il glucagone,  che determinano l’innalzamento o l’abbassamento di questo valore a seconda degli alimenti ingeriti.

Esistono dei parametri di riferimento per i valori della glicemia normali e vengono di solito misurati con una semplice puntura sul dito: è un test che si può fare anche in farmacia o con apparecchiature portatili, dà un responso immediato ed è molto utile se si è diabetici, perché consente di controllare costantemente la regolarità del valore, evitando le crisi glicemiche.

È normale che il valore della glicemia cambi nel corso della giornata, proprio perché strettamente legato al cibo che viene consumato: è importante quindi controllare queste variazioni per verificare come il corpo reagisca all’ingestione di determinati alimenti, più o meno influenzanti.

Prima dei pasti, a digiuno, il valore della glicemia dovrebbe attestarsi su una concentrazione tra i 60 e i 100 milligrammi per decilitro di sangue (mg/dl); all’incirca due ore dopo i pasti, invece la glicemia aumenta in base al cibo ingerito, attestandosi su un valore che dovrebbe comunque essere inferiore ai 140 mg/dl.

In caso di concentrazioni eccessive di glucosio nel sangue (sopra i 126mg/dl a digiuno e i 200mg/dl dopo i pasti) è bene sottoporsi a degli esami più approfonditi, perché potrebbe essere la spia del diabete: in questi casi ci sottopone all’esame della curva glicemica per indagare sul valore dubbio della glicemia a digiuno.

Le informazioni riportate su Benessereblog sono di natura generale e non possono essere utilizzate per formulare indagini cliniche, non devono essere considerate come suggerimenti per la formulazione di una diagnosi, la determinazione di un trattamento, l’assunzione o la sospensione di un farmaco , non possono sostituire in alcun caso il consiglio di un medico generico, di uno specialista , di un dietologo o di un fisioterapista. L’utilizzo di tali informazioni e’ sotto la responsabilita’, il controllo e la discrezione unica dell’utente. Il sito non e’ in alcun caso responsabile del contenuto, delle informazioni, dei prodotti e dei servizi offerti dai siti ai quali greenstyle.it puo’ rimandare con link.

Seguici anche sui canali social

Ti potrebbe interessare

Prurito al seno, le possibili cause
Salute

Il prurito al seno è un sintomo che potrebbe essere provocato da numerosi fattori, alcuni innocui, altri che dovrebbero essere analizzati con particolare attenzione. In generale, quella del seno e dei capezzoli è una zona piuttosto sensibile, una parte del corpo soggetta ad attriti, sfregamenti, e che tende ad irritarsi con grande facilità.Spesso, un prurito […]