
Alla base del gelato ci sono soprattutto due ingredienti, il latte e lo zucchero ed รจ proprio a causa loro che una fetta abbastanza ampia della popolazione non puรฒ godersi questa prelibatezza per il palato. Naturalmente parliamo dei diabetici e delle persone intolleranti o allergiche al lattosio.
Ma ormai, aziende come Motta e Nestlรจ hanno studiato prdotti con meno dello 0,04% di lattosio, per offrire anche agli intolleranti il piacere del gelato. E lโimpegno si sta estendendo anche ai celiaci. E fortunatamente non parliamo solo di gelato fatto a livello idustriale, ma anche delle gelaterie artigianali.
Per i diabetici esistono invece gelati privi di zuccheri, destinati appunto a chi deve limitarne lโassunzione. Bisogna comunque ricordare che anche un gelato di questo tipo innalza la glicemia, anche se in maniera piรน lieve. Il difetto dei gelati perรฒ sta nel loro essere un alimento freddo, che provoca rallentamento dello svuotamento gastrico, rendendo piรน progressivo lโaumento della glicemia.
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