A Verona รจ stato presentato il Pane Mezzosale, pane fresco artigianale contenente il 50% di sodio in meno, quindi migliore per la salute. Il gusto del pane con meno sodio, realizzato all’interno del programma del Ministero “Guadagnare Salute” non รจ differente da quello del pane comune, ma fa bene alla salute. La presentazione del pane Mezzosale ha perรฒ sollevato una questione fondamentale: un consumatore oggi non รจ in grado di distinguere il pane fresco da quello conservato, perchรฉ la legislazione in materia non รจ chiara, perchรฉ non ha gli strumenti per farlo, a differenza di quanto succede per il latte.
Nella grande distribuzione solo il 10% del pane venduto รจ fresco e meno del 3% dei supermercati hanno un forno nel quale si prepara artigianalmente il pane. Spesso il consumatore ha la sensazione di acquistare pane fresco, che invece fresco non รจ.
Alimento base, fondamentale nella nostra dieta, il pane dovrebbe essere certificato e differenziato cosรฌ come avviene per il latte, e cosรฌ come chiedono quasi 25mila panifici in Italia. A proposito della presentazione del pane MezzoSale, il sottosegretario alla Salite Francesca Martini ha cosรฌ commentato la necessitร di trasparenza sulla questione del pane per la quale ha deciso di impegnarsi personalmente:
“Il consumatore deve sapere cosa sceglie. Non possiamo permettere che la diffusione di certi prodotti soppianti e metta in ginocchio il settore della panificazione artigianale.“
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