Esistono molte opzioni gustose e nutrienti per la colazione per coloro che seguono una dieta senza glutine e senza lattosio. Queste includono cereali senza glutine con latte vegetale, pancake preparati con miscele gluten free e latte di mandorle, pane senza glutine accompagnato da marmellata, yogurt di soia senza lattosio con frutta fresca e opzioni salate come uova con verdure e pane senza lattosio con hummus e cruditè. Gustate una colazione sana e deliziosa evitando gli allergeni.
Nutrizione
Con il termine nutrizione si indica l’insieme dei processi biologici che garantiscono a ogni essere vivente di crescere, svilupparsi e mantenersi. In medicina la parola nutrimento si utilizza per comprendere tutte quelle sostanze che danno all’organismo i principi alimentari che sono fondamentali per la vita stessa dell’organismo. Così come per il suo sviluppo. La nutrizione ci permette, attraverso i cibi e attraverso i valori nutritivi dei cibi, di far funzionare quella macchina perfetta che è il corpo umano.
Ogni alimento, infatti, è composto da una certa percentuale di alimenti semplici che l’organismo usa per funzionare in modo corretto e per sopravvivere. Queste sostanze sono grassi, proteine, minerali, vitamine, carboidrati. La dieta quotidiana rappresenta un fattore importante non solo per permettere al corpo di funzionare, ma anche pe prevenire numerose malattie. La scienza della nutrizione studia proprio il rapporto tra l’alimentazione e lo stato di salute o di malattia di ogni persona.
Per lungo tempo le carote sono state demonizzate in caso di diabete, perché sono un ortaggio dolce. Ma in realtà il contenuto di carboidrati è basso, anche se quello di zuccheri e alto. Così come il carico glicemico per le verdure mangiate a crudo è bassissimo, mentre si alza un po' in caso di cottura. Per questo è sempre bene cuocere le carote per breve tempo e usando grassi buoni come l'olio extravergine di oliva
La bella notizia è che i diabetici possono mangiare il gelato. A patto di seguire alcuni accorgimenti, come evitare i prodotti commerciali con zuccheri diversi dal fruttosio e dall'estratto di stevia, o quelli che contengono anche lattosio o altri zuccheri. Meglio optare per un gelato alla frutta, che di solito dovrebbe essere privo di ingredienti che possono alzare la glicemia nel sangue. E mai mangiare un gelato a stomaco vuoto, perché gli zuccheri alzano di più la glicemia
Le proteine in polvere sono un integratore proteico secco usato soprattutto da chi pratica sport di resistenza e potenza, ma quando scadono è bene fare attenzione all'utilizzo.
Gli estrogeni, un gruppo di ormoni sessuali femminili, non sono direttamente responsabili dell'accumulo di grasso. Tuttavia, fluttuazioni dei loro livelli possono influenzare il metabolismo, l'appetito e la distribuzione del grasso corporeo nelle donne. Durante la pubertà, la gravidanza o la menopausa, i cambiamenti ormonali possono causare un aumento di peso o una redistribuzione del grasso. Inoltre, la terapia ormonale sostitutiva può influire sul peso corporeo nelle donne in menopausa.
I semi di lino possono essere utilizzati per favorire la salute dell'intestino in diversi modi. Potete aggiungerli macinati a yogurt, frullati o ricette per aumentare l'apporto di fibre e favorire la regolarità intestinale. Inoltre, tenendoli in acqua durante la notte, producono una sostanza gelatinosa che può essere consumata al mattino per ammorbidire le feci e facilitare il transito intestinale. Rappresentano un toccasana per il benessere e un valido alleato nella lotta alla stitichezza.
Sono tante le verdure che consentono di tenere bassa la pressione, nel caso i valori siano più alti nella norma. Sicuramente aglio e cipolla sono i più conosciuti, ma tendenzialmente ci possono aiutare tutti gli ortaggi. Anche la frutta è ottima per chi ha la pressione bassa, così come una serie di gruppi di alimenti che aiutano a contenere il sodio nel sangue e a seguire uno stile alimentare sano, equilibrato e variegato.
Quando si soffre di mal di pancia è meglio optare per pasti leggeri e facili da digerire per cena. Alcune opzioni includono zuppe, pesce magro alla griglia o al vapore, riso bianco, patate dolci cotte, verdure lesse o al vapore come carote o zucchine. Evitate cibi piccanti, grassi o ricchi di fibre. Scegliete bevande leggere come acqua o tisane non zuccherate. Ascoltate il vostro corpo e adattate la dieta alle vostre esigenze individuali per favorire la guarigione.
Mangiare troppe proteine potrebbe avere ripercussioni ed effetti collaterali sull'organismo. I reni potrebbero essere messi a dura prova, così come si rischia la disidratazione e l'aumento del rischio cardiovascolare se le proteine scelte sono solo di origine animale. La dieta iperproteica è sconsigliata anche in caso di diabete, in gravidanza e in allattamento.
Sapere cosa mangiare per aumentare la massa muscolare è importante tanto quanto lo è allenarsi con costanza e perseveranza. Per ottenere dei risultati, non basta impegnarsi in palestra, bisogna adottare scelte alimentari mirate e consumare i cibi più adatti a colazione, a pranzo e a cena. Oltre alle proteine, dovrai assumere anche grassi sani, fibre e carboidrati, senza escludere macronutrienti essenziali per il buon funzionamento del nostro organismo.
Hai letto che la cannella fa male al cuore e ai reni: ma sarà proprio vero? Come ogni altra spezia, anche la cannella, se assunta in quantità eccessive, può causare effetti collaterali molto gravi, compromettendo la salute del fegato e dei reni e inibendo l’efficacia di alcuni farmaci, inclusi quelli per trattare le malattie cardiache e il diabete. Prima di assumere questa spezia sotto forma di integratore alimentare, è importante conoscerne i vantaggi e i possibili svantaggi.
Il miele può comportare dei benefici nelle persone affette da gastrite grazie alle sue proprietà antimicrobiche e antinfiammatorie. Contiene composti che possono aiutare a ridurre l'infiammazione gastrica e proteggere la mucosa dalle lesioni. Inoltre, può agire come un prebiotico naturale, promuovendo la crescita di batteri benefici nell'intestino e migliorando la digestione. Tuttavia, se si desidera utilizzarlo come rimedio naturale, è consigliabile farlo sotto la supervisione di un medico.




















