
Lipasi e amilasi sono due enzimi digestivi che in buona parte vengono secreti dal pancreas. Per questa ragione, quando i loro livelli ematici sono più elevati della norma, ciò legittima il medico a sospettare che vi sia un problema a carico di questa ghiandola, come ad esempio unāinfiammazione (pancreatite), spesso scatenata da una calcolosi biliare.
La lipasi ĆØ lāenzima preposto al metabolismo (ovvero la scissione in elementi più semplici che possano essere assimilati dallāorganismo attraverso il sangue) dei lipidi alimentari, in particolare dei trigliceridi, e viene attivata sia a livello orale che, soprattutto, gastro-intestinale.
Lāamilasi, invece, ĆØ sempre un enzima digestivo che però si occupa della demolizione degli amidi, ovvero dei carboidrati. Anche se secreta in buona quantitĆ giĆ a livello orale (in particolare dalle ghiandole salivari), ĆØ soprattutto lāamilasi pancreatica che viene presa in considerazione quando si controlla la funzionalitĆ delle ghiandole della digestione.
Analizzate insieme, lipasi e amilasi sono un buon indicatore dello stato di salute del pancreas, e vengono monitorate anche quando vi siano disturbi di origine biliare ed epatica. Come anticipato, la produzione pancreatica di questi due enzimi può essere compromessa da patologie e carico del fegato e dallāostruzione dei dotti biliari a causa di calcoli della colecisti.
Eā la colecistite (infiammazione della cistifellea) da calcolosi, infatti, una delle cause più frequenti di pancreatite, acuta o cronica, una infiammazione del pancreas piuttosto grave che porta ad una iperproduzione di enzimi che finiscono per ādigerireā lāorgano stesso. I sintomi sono dolore addominale forte, malessere con nausea e vomito, disturbi intestinali, febbre.
La diarrea può essere un sintomo di problemi digestivi a carico del pancreas, e nel caso di una anomala produzione di lipasi, un altro tipico segno ĆØ la steatorrea, ovvero lāemissione di feci āgrasseā (dallāaspetto lucido, come burroso, unto), dovuta proprio ad un cattivo metabolismo dei lipidi.
Quando entrambi i valori di lipasi e amilasi pancreatica siano elevati (amilasemia e lipasemia) in modo ricorrente, le patologie di cui questa disfunzione sia allāorigine possono essere:
- Pancreatite (la patologia che provoca il maggiore innalzamento dei livelli dei questi enzimi, fino a 50 volte oltre la norma)
- Ostruzione intestinale
- Insufficienza renale (perchƩ una volta che abbiano svolto il loro ruolo, lipasi e amilasi vengono smaltite dai reni, ma se esiste un problema a questo livello, questi enzimi si accumuleranno nel sangue e nelle urine)
- Ostruzione dei dotti biliari
- Calcolosi biliare
- Tumore al pancreas
- Malattie del fegato
Vediamo, infine, i valori normali di lipasi e di amilasi da considerare come parametro:
- Lipasi
Individui adulti (maschi e femmine): intervallo compreso tra 0 e 50 UI/L - Amilasi
Adulti (maschi e femmine) con meno di 50 anni: intervallo compreso tra 6 e 55 UI/L
Adulti (maschi e femmine) over 50: intervallo compreso tra 6 e 63 UI/L
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