
Ci sono voluti più di 10 anni e i dati relativi ai casi di 25.000 volontari per attribuire un altro merito allāolio di oliva, alimento principe della dieta mediterranea, alle cui virtù si aggiunge quella di proteggere lāintestino dalla colite ulcerosa.
La quantitĆ di olio dāoliva necessaria ĆØ pari a 3 cucchiaini. A stimare le dosi e ad indagare la correlazione tra alimentazione e malattie dellāintestino si ĆØ dedicato un team di ricercatori impegnati nello studio europeo EPIC, presentato al Digestive Disease Week Conferenze di New Orleans.
Lo studio ha analizzato i casi di 25.000 volontari tra i 40 ed i 65 anni per un quinquennio, durante il quale tutti i volontari hanno tenuto un diario delle loro abitudini alimentari. Nel 2004, alla fine dellāesperimento, i volontari che avevano assunto con regolaritĆ buone quantitĆ di acido oleico era protetto al 90% dalla colite ulcerosa, perchĆ© lāacido oleico sembra bloccare i composti chimici che aggravano lāinfiammazione nellāintestino, acuita da stress e cattiva alimentazione.