Vitamina B1: a cosa serve e in quali alimenti si trova

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La vitamina B1, conosciuta anche come tiamina o aneurina, è una vitamina idrosolubile che viene assorbita principalmente tra il duodeno e l’intestino tenue e da lì entra in circolazione nel sangue e nei tessuti. La vitamina B1 è un elemento essenziale per il nostro organismo ed è coinvolta in molti processi biochimici, come nel ciclo di Krebs, nella sintesi dell’emoglobina e del neurotrasmettitore GABA.

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La vitamina B1 è molto importante per la regolazione del metabolismo dal momento in cui serve per la trasformazione dello zucchero in energia, ma regola anche le funzioni del sistema nervoso e del cuore, è necessaria per l’apprendimento e migliora il tono muscolare degli organi interni.

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La vitamina B1 regola anche l’appetito grazie alla sua capacità di trasformazione degli zuccheri, ma è spesso carente nei nstri organismi a causa di alcune cattive abitudini che ne limitano l’assorbimento, come alcol, fumo e una dieta troppo ricca di zuccheri.

La vitamina B1 si trova in questi alimenti:

 

  • Germe di grano
  • Lievito di birra
  • Crusca
  • Carne
  • Noci
  • Pistacchi
  • Nocciole
Published by
Andrea Butkovič