Quanto vale una porzione di un alimento? Tutte le indicazioni per non sbagliare
Food pyramid
Per mantenerci in salute dovremmo mangiare ogni giorno almeno 5 porzioni di frutta e verdura. La carne non dovrebbe invece superare le due porzioni a settimana. Quante volte abbiamo sentito parlare delle raccomandazioni degli esperti di nutrizione in termini di porzioni di alimenti? In effetti in cucina la “porzione” è ormai diventata una vera e propria unità di misura. La sua diffusione non corrisponde però sempre a un’adeguata conoscenza di quanto vale esattamente una porzione di un alimento. Come risolvere il problema?
La scelta migliore per non rischiare di sbagliare è far riferimento ai LARN, i Livelli di Assunzione di Riferimento di Nutrienti ed energia per la popolazione italiana. Ecco a quanto corrisponde una porzione dei principali alimenti che possono arrivare sulle tavole italiane secondo la loro ultima revisione, risalente al 2012 e presentata al XXXV Congresso Nazionale della Società Italiana di Nutrizione Umana (SINU).
Le porzioni, salvo quando diversamente indicato, sono intese l’alimento crudo (al netto degli scarti) o pronto per il consumo.
Frutta e verdura Frutta: 150 grammi Frutta secca a guscio: 30 grammi Frutta secca zuccherina: 30 grammi Verdura cruda o cotta: 200 grammi Insalata a foglia: 80 grammi
Legumi Legumi freschi: 150 grammi Legumi secchi: 50 grammi Derivati della soia (ad esempio tofu e tempeh): 100 grammi
Cereali e altre fonti di carboidrati Pane: 50 grammi. Corrispondono a 150 grammi di patate (1 porzione piccola) Sostituti del pane (come fette biscottate, cracker, grissini, friselle, taralli): 30 grammi Cereali per la colazione: 30 grammi Pasta, riso, orzo, farro: 80 grammi. Corrispondono a 200 grammi di gnocchi di patate, a 2 porzioni di pane o a due porzioni di pasta per minestre in brodo, couscous o semolino Pasta fresca (ad esempio tagliatelle all’uovo): 100 grammi Pasta ripiena (come ravioli o tortellini): 125 grammi Lasagne: 250 grammi Gnocchi di patate: 150 grammi Pizza margherita tonda: 350 grammi Patate: 200 grammi Dolci tipo brioche, croissant, cornetti, biscotti: 30-50 grammi; 70 grammi se con crema o marmellata Merendine confezionate: 40 grammi Torte, dolci al cucchiaio, gelato: 100 grammi Snack, barrette, cioccolata: 30 grammi Miele, marmellata: 20 grammi Zucchero: 5 grammi
Latte e derivati Latte: 125 ml Yogurt:125 grammi Formaggio fresco (ad esempio mozzarella): 100 grammi Formaggio stagionato (ad esempio grana, groviera o fontina): 50 grammi
Carne e derivati, prodotti della pesca, uova Carne rossa o bianca, fresca o surgelata: 100 grammi Uova: un uovo (50 grammi) Salumi o affettati: 50 grammi Pesce, crostacei o molluschi, freschi o surgelati: 150 grammi Pesce, crostacei o molluschi conservati (peso sgocciolato): 50 grammi
Condimenti Olio extravergine d’oliva o di semi: 10 grammi (un cucchiaio da tavola) Burro: 10 grammi
Bevande analcoliche Spremute, succhi di frutta, tè freddo: 200 ml Tè caldo: 250 ml Caffè: 30-50 ml Altre bevande non alcoliche: 330 ml
Bevande alcoliche Vino: 125 ml Birra 330 ml Vermouth, porto, bevande da aperitivo: 75 ml Superalcolici: 40 ml
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