Chi fa attività fisica dovrebbe assumere integratori alimentari, oppure è meglio seguire semplicemente un’alimentazione sana e bilanciata? A rispondere a questa domanda è stato Michelangelo Giampietro, docente presso la Scuola dello sport del Coni, che in un’intervista rilasciata all’AdnKronos Salute ha confermato che, in una scala da uno a 10, quello che mangiamo a tavola è ben più importante di qualsiasi integratore possiamo assumere.
L’alimentazione conta 10 sia nello sportivo professionista che nel dilettante, perché entrambi vogliono avere il massimo rendimento possibile. I pilastri fondamentali della buona salute e della prestazione fisica sono tre: alimentazione, allenamento e riposo. Tutto parte dalla corretta alimentazione perché il nostro organismo ha bisogno della giusta quantità di calorie, acqua e del giusto mix di carboidrati semplici e complessi, proteine e grassi.
L’esperto spiega che la dieta mediterranea rappresenta senza dubbio la scelta migliore, poiché offre incredibili benefici per la nostra salute, e inoltre è ricca di tutti i nutrienti necessari per lo sportivo.
E che dire degli integratori alimentari? Spesso gli sportivi sembrano non riuscire a fare a meno di tali prodotti, ma l’esperto consiglia in realtà di evitarli, perché al loro interno non c’è nulla che non possiamo già trovare negli alimenti di uso comune.
[related layout=”big” permalink=”http://scienzaesalute.blogosfere.it/post/587275/integratori-di-vitamina-d-i-rischi-da-non-ignorare”][/related]Ovviamente dobbiamo seguire una dieta bilanciata e pensata per l’attività sportiva. Per fare qualche esempio, un panino con la bresaola o con la fesa di tacchino è meglio di aminoacidi e integratori in polvere. Molti integratori sono fatti con il siero di latte, sarebbe meglio mangiare pane e ricotta. E ancora, dopo l’allenamento un perfetto integratore naturale è il minestrone all’italiana: verdure di stagione, legumi, pasta, olio a crudo e una bella spolverata di parmigiano. Volendo anche un po’ di pesto alla genovese.
via | AdnKronos
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