
Come tanti bambini, da piccola ero intollerante al lattosio e per un po’ di tempo ho dovuto ripiegare sul latte di soia. Nel mio caso per fortuna dopo qualche anno la condizione si è sistemata da sola, ma ci sono comunque alcune persone che continuano ad essere allergiche al latte anche da adulte. Sembra perĂ² che questa intolleranza – che si manifesta con disturbi gastrointestinali – possa essere combattuta introducendo gradualmente nella dieta cibi cotti al forno che contengono del latte, come i muffin, i biscotti o le torte.
Il Jaffe Food Allergy Institute del Mount Sinai School of Medicine ha infatti condotto un esperimento su 88 soggetti tra i 2 e i 17 anni diagnosticati con intolleranza al lattosio. All’inizio è stato loro detto di consumare prodotti contenenti latte cucinati al forno in quanto questo tipo di cottura cambia la struttura delle proteine del latte, riducendo così la loro allergenicitĂ . Questi prodotti sono stati poi gradualmente rimpiazzati nel corso di cinque anni da cibi in cui il latte era stato scaldato a temperature minori, favorendo così lo sviluppo di una tolleranza.
Pare che questo metodo abbia funzionato per molti: piĂ¹ della metĂ dei soggetti ha infatti dimostrato di essersi liberata dall’intolleranza al lattosio grazie all’esperimento. Ed il consumo di latte fresco scremato, yoghurt e gelato per loro non è stato piĂ¹ un problema.
Via | Science Daily
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