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Dieta Dukan, ricette per ogni fase

Dieta Dukan, ricette per ogni fase

Fonte immagine: Unplash

Le ricette della dieta Dukan, vi sarà capitato di sentirne nominare almeno una anche se non avete mai seguito personalmente tale dieta, sono delle preparazioni appositamente studiate per portare in tavola dei piatti che ci consentano di mangiare secondo il regime alimentare iperproteico ideato dall’omonimo dottore.

Tali ricette sono studiate per ogni fase della dieta, dall’attacco alla crociera fino al mantenimento, e rappresentano in linea di massima delle preparazioni sane che anche chi non la segue può provare. Cosa mangiare a colazione con la dieta Dukan? E cosa portare in tavola a cena? Ecco una serie di proposte.

Cos’è la dieta Dukan

Prima di entrare nel vivo delle ricette della dieta Dukan un cenno merita tale regime dietetico. Ideato dal nutrizionista francese Pierre Dukan, costituisce un metodo pensato per aiutare chi abbia problemi di obesità, ma adatto anche a chi voglia rimettersi in forma eliminando i chili di troppo. Alla sua base c’è l’idea di seguire una dieta divisa in fasi diverse, ad ognuna delle quali corrispondono diversi cibi che il soggetto può consumare con poche limitazioni quantitative. Nella prima fase il soggetto può mangiare solo cibi ricchi di proteine, nella seconda si aggiungono alimenti freschi come frutta e verdura, e così via in un percorso ben definito. Ogni fase deve essere accompagnata da idratazione e attività fisica.

Dieta Dukan, ricette per ogni fase
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Dieta Dukan, ricette

Come anticipato, le ricette delle dieta Dukan si diversificano in base alle diverse fasi della quale si compone. Ovvero:

  • Fase di attacco
  • Fase di crociera
  • Fase di consolidamento
  • Stabilizzazione

Di conseguenza, sono state studiate per soddisfare i criteri sui quali ogni fase si basa. E, di conseguenza, vedono l’utilizzo di determinati alimenti piuttosto che di altri risultando in un primo momento iperproteiche ed ipocaloriche per poi divenire sempre più complete di tutti i nutrienti.

Dieta Dukan ricette fase attacco

La fase attacco della dieta Dukan dura 7 giorni: iniziamo dalle ricette adatte per la fase 1.

Carote con salsa alla senape

Ingredienti

  • 2 carote
  • 2 cucchiaini di senape
  • 1 cucchiaino di salsa di soia
  • 1 cucchiaino di aceto balsamico

Preparazione

  1. Se siete in cerca di antipasti Dukan questo può fare per voi.
  2. Sbucciate le carote, dividetele a metà e trasferitele in un bicchiere di vetro.
  3. Mescolate senape, salsa di soia e aceto balsamico fino ad ottenere una salsa.
  4. Intingete le carote nella salsa e gustate.

Omelette al tonno o bresaola

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Ingredienti

  • 3 uova
  • Tonno al naturale in scatola
  • O  due-tre fette di bresaola
  • Formaggio magro spalmabile

Preparazione

  1. Tra le ricette Dukan attacco per il pranzo ci sono queste omelette. Mescolate le uova in una ciotola con una forchetta.
  2. Versatele in una padella antiaderente (o al forno), e cuocetele per ottenere una frittata.
  3. Farcitela con una mousse di tonno e formaggio (o bresaola e formaggio) passati al mixer.
  4. Arrotolate l’omelette, avvolgetela in una pellicola e lasciatela in frigo ad insaporire.

Salmone al forno

Ingredienti

  • Tranci di salmone fresco (1 a testa)
  • Crusca d’avena o di frumento (1 cucchiaio a testa)
  • Sale
  • Pepe
  • Succo di limone
  • Prezzemolo

Preparazione

  1. Rivestite una placca da forno con della carta forno.
  2. Adagiate sopra i tranci di salmone precedentemente marinati con il succo di limone.
  3. Spolverateli con il prezzemolo tritato mescolato alla crusca.
  4. Infornate a 180°C per mezz’ora, quindi fate dorare sul grill per qualche minuto prima di servirli.
Dieta Dukan, ricette per ogni fase
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Tortino al cioccolato

Ingredienti

  • 2 cucchiai di maizena
  • 2 cucchiai di crusca d’avena
  • 3 cucchiaini di cacao magro in polvere
  • 4 cucchiaini di dolcificante liquido
  • 2 cucchiai di formaggio cremoso light
  • 1 uovo intero

Preparazione

  1. Questa ricetta rientra tra i dolci concessi nella dieta Dukan nella fase attacco. Versate in una ciotola la maizena, 3 cucchiai di cacao e la crusca.
  2. Mescolate e unite 3 cucchiai di dolcificante e l’uovo. Create un impasto omogeneo e cremoso e versatelo in una tortiera, quindi infornate a 180°C per circa mezz’ora.
  3. Preparate la farcitura mescolando il formaggio spalmabile con un cucchiaio di cacao e uno di dolcificante e poi usate la crema per ricoprire il tortino.

Dieta Dukan ricette fase crociera

La fase crociera può durare anche diversi mesi. Rispetto alla precedente, prevede l’aggiunta alcuni tipi di verdure e della crusca d’avena, ingrediente che contraddistingue tale regime alimentare. Ecco le migliori ricette Dukan da preparare in questa fase fondamentale per raggiungere il peso desiderato.

Pane Dukan

Ingredienti

  • 2 cucchiai di crusca d’avena
  • 2 cucchiai di crusca di frumento
  • 1 cucchiaio di maizena
  • 3 albumi
  • 1 cucchiaio di yogurt greco
  • 1 pizzico di lievito istantaneo

Preparazione

  1. Montate a neve ferma i tre albumi, quindi incorporate la crusca dei due cereali, il lievito, la maizena e lo yogurt.
  2. Ottenuto un composto omogeneo, versate l’impasto in uno stampo per plumcake e infornate a 180°C per 15-20 minuti.

Sformato di formaggio e funghi

Ingredienti

  • 150 g di funghi champignon a testa
  • 2 albumi e 1 tuorlo a testa
  • 3 cucchiai di formaggio magro
  • Sale e pepe

Preparazione

  1. Tagliate i funghi a pezzi dopo averli puliti, lessateli al vapore per 3-5 minuti, poi frullateli.
  2. Aggiungete ai funghi il tuorlo e il formaggio sbattuti e i due tuorli montati a neve.
  3. Versate il composto in uno stampo da soufflé e infornate a 180°C per 10 minuti.

Polpette di pollo

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Ingredienti

  • 450 g di pollo macinato
  • 1 cipolla piccola tritata
  • 1 spicchio d’aglio piccolo tritato
  • 1 uovo grande
  • sale e pepe
  • aglio in polvere
  • 2 cucchiai di crusca d’avena
  • 3 cucchiai di prezzemolo Come preparare:

Preparazione

  1. Tra le varie ricette Dukan con carne macinata c’è quella di queste polpette, che oltre che con il pollo potete realizzare con il manzo.
  2. Preriscaldate il forno a 180°C . Mescolate la cipolla e l’aglio tritati con tutti gli ingredienti e mescolate bene con le mani.
  3. Create 15-20 polpette e adagiatele su una teglia rivestita di carta forno. Fate cuocere da 18 a 20 minuti.

Dolce al cacao

Ingredienti

  • 400 g di formaggio fresco e light
  • 4 uova
  • 2 cucchiaini di lievito per dolci
  • 80 g di maizena
  • 15 g di cacao amaro in polvere
  • 8 g di dolcificante in polvere

Preparazione

  1. Mescolate i tuorli con il dolcificante fino ad ottenere un composto spumoso.
  2. Unite la maizena, il cacao e il formaggio in modo che l’impasto risulti cremoso.
  3. A parte montate gli albumi a neve e incorporateli delicatamente all’impasto.
  4. Versatelo in una tortiera e infornate a 180°C per mezz’ora.

Dieta Dukan, ricette fase di mantenimento

La fase di mantenimento della Dieta Dukan ci permette di preparare gustose ricette che ci consentono di mantenere i chili persi non andando a vanificare i risultati raggiunti.

Carbonara leggera

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Ingredienti

  • 70 g di spaghetti integrali
  • 50 g di prosciutto cotto
  • Parmigiano
  • 1 uovo
  • Cipolla
  • Sale e pepe

Preparazione

  1. Fate stufare la cipolla in poco olio in una padella antiaderente. Unite il prosciutto e fatelo insaporire.
  2. In una ciotola mescolate l’uovo con sale, pepe e parmigiano fino a creare una crema.
  3. Lessate gli spaghetti al dente, versateli nella padella con il prosciutto e unite, a fuoco spento, la crema di uova.
  4. Mescolate brevemente e gustate.

Carciofi ripieni di tonno

Ingredienti

  • 1-2 carciofi
  • 1 scatoletta di tonno in scatola
  • ½ cucchiaino di pasta di acciughe
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 albume
  • 1 cucchiaino di crusca
  • Sale e pepe
  • prezzemolo

Preparazione

  1. Dopo aver pulito i carciofi, allargate le foglie e metteteli in acqua e limone.
  2. Sgocciolate il tonno e mettetelo in una ciotola, aggiungete la pasta di acciughe, l’aglio a pezzi, l’albume, la crusca, il sale, il pepe e il prezzemolo.
  3. Riempite con la farcia i carciofi e cuocete coperti per 20 minuti con acqua.

Pancakes

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Ingredienti

  • 1 tazza di crusca d’avena (in polvere)
  • 2 uova
  • 1 tazza di latte scremato
  • 1 cucchiaino di lievito in polvere

Preparazione

  1. Mescolate crusca, uova, latte e lievito in una ciotola fino ad ottenere una pastella liscia.
  2. Fatela cuocere a cucchiaiate su una padella a fuoco medio, girando i pancakes quando saranno dorati da ogni lato.
  3. Serviteli con frutta fresca o topping salati a piacere.

Ricette Dukan dolci

Un cenno in aggiunta meritano i dolci: chi segue la dieta Dukan non deve assolutamente rinunciarvi. Basta utilizzare i giusti ingredienti per togliersi lo sfizio di qualche goloso dessert. Tra i dolci Dukan da provare vi segnaliamo questi.

Budino al latte

Ingredienti

  • 300 ml di latte scremato
  • 20 gocce di dolcificante liquido
  • 1 uovo
  • 2 fogli di gelatina
  • 1 fiala di aroma alla vaniglia, al caramello o alla frutta

Preparazione

  1. Il budino al latte rientra tra le ricette per la colazione di chi segue la dieta Dukan. Mettete in ammollo i fogli di gelatina in una ciotola con acqua fredda.
  2. In un pentolino versate il latte e mescolatelo con il tuorlo dell’uovo, il dolcificante e l’aroma alimentare.
  3. Fatelo scaldare a fuoco medio ma senza arrivare all’ebollizione, mescolando.
  4. Spegnete e aggiungete i fogli di gelatina strizzati e versate il liquido nello stampo, quindi lasciate che si raffreddi.
  5. Riponete in frigo e fate rapprendere il budino per almeno 2-3 ore.

Marmellata di frutta Dukan

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Ingredienti

  • Dolcificante a piacere
  • 300 ml d’acqua
  • Due bustine di infuso alla frutta a scelta (ad esempio frutti di bosco o gusto tropicale)
  • 3 fogli di gelatina per dolci

Preparazione

  1. Bollite l’acqua e preparate l’infuso alla frutta come sempre, quindi dolcificatelo secondo i vostri gusti.
  2. Nel frattempo, ammollate i fogli di gelatina nell’acqua fredda. Quando l’infuso sarà pronto togliete le bustine ed immergete i fogli di gelatina strizzati dall’acqua in eccesso.
  3. Rimettete il pentolino sul fuoco senza portare a bollore, in modo da far sciogliere completamente la gelatina.
  4. Fate raffreddare, versate in un vasetto il liquido e trasferite in frigo per almeno 2-3 ore, finché l’infuso non avrà assunto la consistenza di una marmellata da spalmare. Anche questa ricetta è indicata per la prima colazione, ma anche per merenda.

Cupcakes al formaggio

Ingredienti

  • 250 g di formaggio spalmabile light
  • 4 uova
  • Dolcificante liquido
  • 1 cucchiaino di vanillina o aroma di vaniglia
  • Qualche goccia di colorante alimentare pastello (rosa, celeste, verdino eccetera)

Preparazione

  1. In una ciotola mescolate il formaggio con il dolcificante a piacere, quindi unite le uova intere e 2-3 gocce di colorante alimentare.
  2. Create un impasto spumoso e usatelo per riempire gli stampini (meglio se in silicone). Infornate a 180°C e fate cuocere per mezzora.
  3. Sfornate, fate intiepidire e gustate.

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