Young woman sitting on the bed with hard stomach pain
[related layout=”right” permalink=”https://www.benessereblog.it/intossicazioni-alimentari-esistono-rimedi-naturali”][/related]Come difendersi in estate dalle intossicazioni alimentari? Sono un disturbo che, insieme alle tossinfezioni alimentari, registrano un aumento proprio nei mesi estivi, come sottolineato da Simona Chialastri, biologa nutrizionista dell’Ini, Istituto neurotraumatologico italiano, che ricorda che oggi al mondo esistono più di 250 tra intossicazioni e tossinfezioni alimentari.
[quote layout=”big”]Il nostro Paese secondo le statistiche europee occuperebbe il secondo posto nella classifica del numero di intossicazioni alimentari registrate. Lo riferisce il nuovo report europeo sulle zoonosi e sugli episodi epidemici di tossinfezione alimentare relativo al 2014. Questi problemi si manifestano con differenti sintomi più o meno gravi, come vomito, diarrea e nausea, e una maggior gravità nelle popolazioni più sensibili come anziani, bambini e malati.[/quote]
Le più comuni tossinfezioni sono quelle provocate da Campylobacter (germi naturalmente presenti negli animali e che si trasmettono tramite ingestione di alimenti contaminati, come latte e carne, o con il contatto con animali domestici), Escherichia Coli (alimenti a rischio sono latte e formaggi non pastorizzati, carne bovina cotta male, alimenti freschi come l’insalata), Clostridium botulinum (ingestione di alimenti contaminati, occhio ai cibi inscatolati o conservati male), Listeria monocytogenes (contatto con animali infetti o alimenti contaminati come il latte), Shigella (contagio tramite alimenti contaminati), Salmonella (gli alimenti a rischio sono uova, carne di maiale, pollame).
Come fare per difendersi?
[related layout=”big” permalink=”https://www.benessereblog.it/intossicazioni-alimentari-evitare-gli-strascichi-dellestate-con-il-vademecum-di-coldiretti”][/related]
Via | Adnkronos