L’antico adagio secondo cui “siamo quello che mangiamo” ha trovato diverse conferme della scienza. Grazie ai ricercatori sappiamo, ad esempio, che il pesce, soprattutto quello grasso come il salmone o gli sgombri, è una delle fonti più ricche di omega 3, molecole dall’azione protettiva nei confronti di cuore e arterie. Altri alimenti sono invece stati marchiati con l’etichetta di “junk food”, cibo spazzatura, ricco di sale, grassi e zuccheri il cui consumo eccessivo ha effetti tutt’altro che salutari. Ma le associazioni tra alimentazione e salute svelate dalla scienza non finiscono qui e tra i cibi che sono risultati nascondere proprietà altamente benefiche sono inclusi anche quelli ricchi di antiossidanti. Ma di cosa si tratta?
Gli antiossidanti sono molecole che aiutano l’organismo a combattere i radicali liberi che possono danneggiare il DNA e altre strutture cellulari, ma non solo. Queste molecole naturali aiutano l’organismo anche ad uccidere i batteri. Diverse ricerche scientifiche hanno associato a un’alimentazione povera di antiossidanti un aumento del rischio di invecchiamento precoce e a una maggiore suscettibilità al cancro.
Fra gli alimenti più ricchi di queste molecole frutta e verdura occupano senza dubbio un posto di primo piano. In generale, i frutti di bosco ne sono molto ricchi (guardate come coltivarli nel video in apertura di questo post!), ma anche alcuni fagioli e i carciofi. La regola fondamentale per fare il pieno degli antiossidanti giusti non è però scegliere un solo cibo che ne sia ricco; piuttosto, è molto importante variare, basandosi su un altro principio semplice e intuitivo: bisogna mettere nel piatto frutta e verdura di colori diversi, ognuno dei quali corrisponde alla presenza di diverse molecole salutari. Per chi, invece, è interessato a sapere quali sono i cibi alimenti più ricchi di antiossidanti, ecco un elenco che include 10 fra le scelte migliori.
- Prugne. Buona fonte di vitamine, sono considerate alleate contro il cancro. Per di più possono aiutare a ridurre il colesterolo e a proteggere la salute delle ossa.
- Lamponi. Grazie ai loro antiossidanti sono preziosi alleati della salute cardiovascolare.
- Chiodi di garofano. Noti per le loro spiccate proprietà antibatteriche e antimicotiche, riducono l’infiammazione e il mal di denti. Secondo uno studio datato 2009 sarebbero i migliori antiossidanti naturali perché avrebbero la maggiore capacità di contrastare la perossidazione di lipidi e ferro. Fra gli alimenti di colore simile ai chiodi di garofano anche cioccolato e cannella sono eccellenti fonti di antiossidanti.
- Fragole. Sembrano essere particolarmente utili alla salute di pelle e occhi, ma non solo: ridurrebbero il colesterolo cattivo e aiuterebbero a prevenire le malattie croniche. A livello cellulare combattono i radicali liberi grazie ad antiossidanti come i flavonoidi, proteggendo così da malattie cardiache, tumori, diabete e demenze.
- Mirtillo rosso. Aiuta il sistema immunitario ed è già ampiamente utilizzato per trattare le infezioni delle vie urinarie. Sembra essere utile anche contro i calcoli ai reni e per ridurre il rischio di malattie cardiache.
- Noci. Il loro acido ellagico ha proprietà antitumorali. Inoltre fanno bene alla salute del cuore e sono utili nel controllo del diabete di tipo 2.
- Mirtillo nero. Aiuta a controllare gli zuccheri nel sangue ed è considerato un valido alleato di chi soffre di diabete. Inoltre protegge la salute cardiovascolare.
- Fagioli borlotti. Oltre ad essere ricchi di antiossidanti lo sono anche di fibre. Sono preziosi alleati della salute gastrointestinale.
- More. Contengono acido ellagico e vitamina C, ma anche preziose fibre.
- Fagioli rossi messicani. Particolarmente utili per la salute delle ossa e dei denti, aiutano anche a ridurre il rischio di attacchi di cuore.
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Via | Medical Daily