delicious fried porcini sprinkled with parsley in skillet with wooden spoon on dark wooden table. parmesan cheese, kitchen towel on background, close-up, selective focus
I funghi sono buoni, sono ipocalorici, ma sono anche pericolosi, soprattutto se non si conoscono. Le intossicazioni sono sempre numerose ed è per questo che gli esperti del Centro antiveleni dell’ospedale pediatrico Bambino Gesù di Roma hanno stilato un importante decalogo.
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Marco Marano, responsabile del Centro antiveleni del Bambino Gesù, ha commentato:
“Una buona parte di queste intossicazioni non è dovuta all’ingestione di funghi velenosi, ma a un uso scorretto di questo alimento. Spesso, infatti, i funghi vengono mangiati senza un’adeguata cottura, in cattivo stato di conservazione, in fase troppo avanzata di maturazione o in eccessiva quantità. Un fungo commestibile non deve assolutamente essere mangiato se sono presenti segni di decomposizione, a causa di alcune proteine pericolose (putrescina, cadaverina e istamina) che si formano proprio durante la fase di maturazione/decomposizione”.