Alimentazione, i benefici e i rischi del cibo per la salute


[blogo-gallery title=”I rischi e i benefici del cibo” slug=”i-rischi-e-i-benefici-del-cibo” id=”551539″ total_images=”0″ photo=”1,2,3,4,5,6″]

Una corretta alimentazione è uno dei pilastri di uno stile di vita salutare. Spesso si parla di cibi che fanno dimagrire; altre volte di cibi dalle proprietà benefiche. Una cosa sembra essere fuori dubbio: la relazione tra alimentazione e salute vale la pena di essere studiata. A dimostrarlo è l’incontro tenutosi alla Facoltà di Medicina e Chirurgia dell’Università Cattolica di Roma in occasione della quarta Giornata per la Ricerca, durante il quale è parso chiaro che gli esperti che hanno deciso di dedicare il loro lavoro a questo studio non mancano affatto. Ecco cosa ne è emerso circa i benefici e i rischi del cibo per la salute.

L’indice glicemico e le malattie metaboliche

[img src=”http://media-s3.blogosfere.it/scienzaesalute/i/i-r/i-rischi-e-i-benefici-del-cibo/alimentazione-obesita.jpg” alt=”Cibo e obesità” height=”476″ title=”Cibo e obesità” class=”post centered”]

Un’alimentazione caratterizzata da un elevato indice glicemico – quindi ricca di carboidrati che vengono assorbiti rapidamente, come dolci e bibite zuccherate – aumenta il rischio di obesità, diabete e deficit cognitivo inattivando parzialmente l’insulina.

Le malattie infiammatorie

[img src=”http://media-s3.blogosfere.it/scienzaesalute/i/i-r/i-rischi-e-i-benefici-del-cibo/artrite-alimentazione.jpg” alt=”Cibo e malattie infiammatorie” height=”413″ title=”Cibo e malattie infiammatorie” class=”post centered”]

Un’alimentazione ricca di cibi dalle proprietà antinfiammatorie e antiossidanti aiuta a combattere le malattie infiammatorie, come l’artrite reumatoide.

La prevenzione del cancro

[img src=”http://media-s3.blogosfere.it/scienzaesalute/i/i-r/i-rischi-e-i-benefici-del-cibo/cibo-prevenzione-cancro.jpg” alt=”La prevenzione del cancro” height=”469″ title=”La prevenzione del cancro” class=”post centered”]

Mangiare sano aiuta a prevenire il cancro. Assumere cibi ricchi di vitamine del gruppo B e di carotenoidi può ad esempio ridurre il rischio di tumore a bocca e gola.

Le terapie antitumorali

[img src=”http://media-s3.blogosfere.it/scienzaesalute/i/i-r/i-rischi-e-i-benefici-del-cibo/alimentazione-cancro.jpg” alt=”Le terapie antitumorali” height=”494″ title=”Le terapie antitumorali” class=”post centered”]

L’alimentazione è alleata delle terapie antitumorali. I ricercatori della Cattolica stanno ad esempio studiando l’effetto di sostanze antiossidanti di tè, caffè, vino rosso e agrumi associate alla chemioterapia nel trattamento del carcinoma alla mammella.

La salute nella terza età

[img src=”http://media-s3.blogosfere.it/scienzaesalute/i/i-r/i-rischi-e-i-benefici-del-cibo/alimentazione-sarcopenia.jpg” alt=”La salute degli anziani” height=”413″ title=”La salute degli anziani” class=”post centered”]

I ricercatori stanno studiando anche come combattere la sarcopenia negli anziani anche grazie all’alimentazione. Secondo gli esperti l’approccio migliore è abbinare a un intervento nutrizionale personalizzato attività fisica e soluzioni tecnologiche specifiche.

    Non dimenticate di scaricare la Blogo App, per essere sempre aggiornati sui nostri contenuti. E’ disponibile su App Store e su Google Play ed è gratuita.

Via | Adnkronos

Published by
si.sol.