Lavarsi le mani nel modo giusto per prevenire le infezioni

lavarsi le mani

Lavarsi le mani previene la diffusione di germi e batteri, è risaputo e confermato da numerosi studi. È importante, però, lavarle nel modo giusto ed al momento giusto. Durante queste vacanze natalizie, ad esempio, stringiamo molte mani, prepariamo molti piatti a base di pesce e carne, trascorriamo più tempo su aerei, treni, autobus ed in stanze affollate. Tutto questo si traduce in un'esposizione maggiore a germi e batteri che a sua volta genera migliaia di ore di lavoro perse, oltre ovviamente al disagio fisico provocato da sindromi da raffreddamento ed influenza.

Il Canadian Center for Occupational Health and Safety ha diffuso una piccola guida ad un corretto lavaggio delle mani, sottolineando che


Lavarsi le mani correttamente è il modo più efficace per prevenire la diffusione di infezioni. Potete diffondere certi germi (un termine generico che sta a indicare microbi come virus e batteri) toccando semplicemente un'altra persona, anche casualmente. Potete anche prendere germi quando toccate oggetti o superfici contaminate e poi vi toccate il viso.

Ma come si lavano le mani correttamente?

lavarsi le mani

Sembra scontato ma per liberarsi dei germi non basta sciacquarsi le mani velocemente: contano l'uso del sapone ed il tempo impiegato. Gli esperti consigliano di passare le mani sotto l'acqua corrente calda per qualche secondo, successivamente aggiungere il sapone e sfregare per almeno 20 secondi (o anche più a lungo se le mani sono molto sporche) creando una schiuma. Infine, risciacquare nuovamente sotto l'acqua corrente ed asciugare le mani con un panno pulito e ben asciutto o l'aria secca.

Per insegnare ai bambini a lavarsi le mani per un tempo adeguato, si può optare per un motivetto, ad esempio Tanti auguri a te, ripetuto due volte.

Bisogna sempre lavarsi le mani dopo essere venuti a contatto con carne cruda, dopo aver toccato rifiuti e animali, dopo uno starnuto ed il trattamento di una ferita e dopo aver preso i mezzi pubblici. In alternativa, si può ricorrere a disinfettanti specifici che contengano almeno il 60% di alcool.

Via | Canadian Center for Occupational Health and Safety
Foto | Flickr; Canadian Center for Occupational Health and Safety

  • shares
  • Mail