Benessereblog Alimentazione Alimentazione, come cucinare con pochi grassi grazie alla cottura al cartoccio

Alimentazione, come cucinare con pochi grassi grazie alla cottura al cartoccio

Permette di tagliare sui condimenti e di mantenere integre le proprietà nutrizionali degli alimenti: ecco i segreti della cottura al vapore

Alimentazione, come cucinare con pochi grassi grazie alla cottura al cartoccio

Spesso non sono gli alimenti che scegliamo ad essere poco salutari in quanto tali, ma i condimenti che utilizziamo in cucina. Secondo gli esperti di nutrizione la scelta migliore è l’olio extravergine d’oliva, soprattutto se utilizzato a crudo. Ma come fare per cucinare senza aggiungere grassi?

Una buona scelta può essere quella della cottura al cartoccio. Il principio su cui si basa è semplice: basta avvolgere il cibo (pesce, pasta, ma anche la frutta) all’interno di un foglio di carta da forno o d’alluminio per ottenere i vantaggi della cottura al forno e quelli della cottura a vapore.

In particolare, la cottura al cartoccio permette di conservare i sali e le vitamine presenti nell’alimento, preservando le sue proprietà nutritive. Non è necessario aggiungere olio (l’extravergine, quindi, può essere aggiunto a crudo a preparazione ultimata): i liquidi che servono per la cottura rimangono all’interno del cartoccio e saranno il calore e il vapore trattenuto all’interno della carta da forno a sciogliere i grassi naturalmente presenti nell’alimento. Il cartoccio è quindi un metodo di preparazione adatto anche a chi deve seguire una dieta che limita il consumo di grassi aggiunti.

Ecco qualche consiglio per una cottura al vapore ad hoc:

  • prima di cucinare alimenti freddi di frigorifero lasciateli per un po’ a temperatura ambiente;
  • bagnate la carta da forno con un po’ di acqua per evitare che si annerisca;
  • aggiungete aromi e spezie a piacimento. Per preparare il pesce potete usare anche del limone, mentre la pasta deve essere avvolta insieme a tutti i suoi condimenti. Sulla frutta potete aggiungere della cannella;
  • chiudete bene il cartoccio, facendo attenzione alle estremità e aiutandovi, se necessario, con dello spago, in modo da evitare la fuoriuscita dei liquidi durante la cottura;
  • adagiate sempre il cartoccio su una teglia o in una pirofila senza appoggiarlo direttamente sulla griglia del forno.

Potete anche pensare di preparare porzioni singole direttamente nei cartocci. In questo modo potrete servire a tavola il cartoccio ancora chiuso e stupire i vostri commensali con un piatto non solo sano, ma anche d’effetto.

Via | Non sprecare
Foto | da Flickr di Ferruccio Zanone

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