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Alimentazione sana, il decalogo contro gli sprechi domestici

A metterlo a punto sono gli esperti ADI

Alimentazione sana, il decalogo contro gli sprechi domestici

Per essere davvero sana l’alimentazione deve essere anche sostenibile. Ce lo sta insegnando anche Expo 2015, che ha messo la sostenibilità alimentare al centro dell’attenzione mondiale, e oggi a ricordarcelo è l’ADI – Associazione italiana di dietetica e nutrizione clinica, che ne parlerà il prossimo 4 agosto proprio all’Expo.

La metà del cibo che viene prodotto attualmente nel mondo finisce nella spazzatura, benché sia in gran parte commestibile

sottolinea Barbara Paolini, medico nutrizionista e vicesegretario nazionale ADI.

Dobbiamo quindi pensare prima a eliminare gli sprechi e poi aumentare la produzione, per farlo si potrebbe iniziare da 10 regole fondamentali che tutti quanti possiamo seguire.

Ecco, quindi, come ridurre lo spreco domestico:

  • Fai una lista delle cose da acquistare, in base alle reali esigenze
  • Segui la stagionalità e l’origine del prodotto, cercando di preferire prodotti locali a filiera corta, soprattutto per frutta e verdura
  • Riponi la spesa in modo corretto e nel ripiano adeguato del frigo
  • Congela i prodotti per prolungarne la durata nel tempo e mantenerne la freschezza
  • Mantieni pulita la dispensa e usa contenitori rigidi per la conservazione di alimenti come pasta e farina
  • Leggi le etichette nutrizionali e in particolar modo attenzione alle scadenze e al loro significato reale
  • Fai sempre attenzione alle quantità del cibo quando si cucina
  • Esegui una buona manutenzione di frigo e fornelli
  • Riutilizza gli alimenti avanzati e gli scarti alimentari con nuove ricette
  • Pratica il foodsharing, se il cibo è troppo e non si può congelare o riciclare, condividilo con amici e vicini di casa

Via | Comunicato stampa
Foto | @ si.sol.

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