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Alimenti senza glutine

Quali sono gli alimenti senza glutine per impostare un’alimentazione salutare sia in caso di allergia sia di intolleranza alla famigerata proteina.

Alimenti senza glutine

Una dieta senza glutine è altamente consigliata se siete intolleranti a questa proteina ed è fondamentale se siete allergici e quindi celiaci. Non è sicuramente facile. Per fortuna esistono numerosi cibi naturalmente senza glutine e sono sempre più numerosi, invece, i prodotti studiati appositamente per chi ha i problemi di salute appena elencati. Con che cosa bisogna riempire il carrello della spesa?

Ecco un elenco con cui orientarsi:

  • Cereali, Farine e Tuberi: riso, mais, miglio, grano saraceno, patate, manioca, amaranto, sorgo, quinoa;
  • Frutta: tutti i tipi di frutta (fresca, secca, essiccata, sciroppata).
  • Verdura: tutti i tipi di verdura (fresca, congelata, surgelata) anche conservata (sott’olio, sott’aceto, sotto sale).
  • Legumi: tutti i legumi: fagioli, piselli, lenticchie, ceci, lupini, fave, soia.
  • Latte e derivati: latte, yogurt, formaggi, panna
  • Carne
  • Pesce
  • Uova
  • Grassi da condimento: grassi di origine animale: burro, lardo strutto e grassi di origine vegetale: oli vegetali (da preferire l’olio extravergine di oliva)
  • Zuccheri, Dolciumi e Bevande: tutti gli zuccheri (saccarosio, destrosio, fruttosio), miele, succhi di frutta non addizionati, bevande gassate, caffè, vino, rhum, grappa, tequila, cognac, whisky scozzese

Il glutine non è considerata una proteina fondamentale, quindi è possibile eliminarla senza creare delle carenze alimentari. Semmai l’unico problema sono le fibre: è contenuta soprattutto nei cereali, quindi il consiglio è quello di aumentare l’apporto di legumi, frutta e verdura.

Via | Celiachiamo

Foto | Pinterest

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