Benessereblog Salute Corpo Proprietà benefiche della gramigna

Proprietà benefiche della gramigna

Benessereblog presenta la gramigna, o come usarla per le sue proprietà terapeutiche.

Proprietà benefiche della gramigna

Le proprietà della Gramigna (Agropyrum repens P.B.) erano note sin dalla antichità. Dioscoride la consigliava nelle difficoltà di minzione, Plinio nei calcoli urinari e come potente diuretico.

La gramigna è da sempre conosciuta come infestante e per questo descritta negativamente. In realtà è una pianta medicinale utile non soltanto agli uomini, ma anche agli animali. I cani mangiano le foglie per liberarsi lo stomaco, mentre cavalli ed asini ne traggono giovamento dal consumo.

Questa è una pianta insospettabile: cela dietro un’umile aspetto qualità mediche che la fanno preziosa e stimata in campo di fitoterapia. Il suo decotto svolge un’eccellente azione diuretica-ipotensiva, emolliente, depurativa del sangue e si raccomanda in tutti i casi di malattie infiammatorie del fegato, della milza, delle vie urinarie, nella gotta, in presenza di artrite e di eczemi.

La gramigna è inoltre drenante in caso di artrosi, artrite, iperuricemia; drenante epato-biliare e renale nei trattamenti disintossicanti; coadiuvante nell’ipertensione e nelle infiammazioni delle vie urinarie; indicata in caso di edemi di natura cardiaca o renale.

Tende ad abbassare la pressione e quindi è sconsigliato l’utilizzo della pianta alle persone che soffrono di ipotensione.

Seguici anche sui canali social