Le calorie negli alimenti più comuni e le tabelle di riferimento

La caloria è l'unità di misura dell'energia che gli alimenti che decidiamo di consumare ci forniscono rispetto alla dose assunta: in generale, sulle etichette dei cibi vengono espresse le calorie contenute in 100gr di alimento. La conta delle calorie è molto importante quando si sceglie una dieta che permetta di tenere sotto controllo il peso: vediamo le calorie negli alimenti più comuni e le principali tabelle di riferimento per un corretto calcolo dell'apporto calorico giornaliero.

Bisogna fare molta attenzione ad alcune particolarità dei cibi, anche i più comuni, perché diverse varietà dello stesso tipo di alimento possono apportare una quantità calorica differente: ad esempio, un tipo di arancia apporta 27 cal per 100 gr di prodotto e un altro tipo ne apporta ben 54!

Un'altra variabile da controllare è il tipo di cottura e condimento che si dà ad un alimento: nei piatti pronti da supermercato di solito sono già state calcolate le calorie, mentre nelle pietanze preparate a casa bisogna imparare a costruirsi una "coscienza alimentare" che aiuti nella distinzione calorica dei vari alimenti.




































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































Alimento Lordo Netto Alimento Lordo Netto
Acciuga 103 131 Mandorle 130 542
Acciughe sott'olio - 205 Margarina - 719
Aglio 130 149 Mascarpone - 453
Agnello (grasso) - 282 Melanzane 19 24
Agnello (magro) - 132 Mele 35 48
Albicocche 44 48 Melone 16 34
Ananas 22 40 Merluzzo 60 82
Anatra 110 160 Miele - 304
Anguilla 130 184 More - 43
Arachidi 370 567 Mortadella di suino - 308
Arance 34 49 Mozzarella - 300
Asparagi 13 25 Nespole 39 47
Astice 30 90 Nocciole 270 628
Avocado 118 160 Noce di cocco 240 354
Banane 57 89 Noci 264 654
Barbabietole 28 43 Oca - 371
Birra - 43 Olio (di vario genere) - 884
Bovino (magro) - 137 Olive nere 173 234
Bovino (semigrasso) - 215 Olive verdi 113 145
Bresaola - 160 Orata 70 97
Brie - 334 Palombo 54 80
Burro - 717 Pancetta di maiale - 661
Cacao - 377 Pane comune - 271
Caciocavallo - 439 Pane integrale - 242
Calamaro 61 92 Pasta - 371
Camembert - 300 Pasta integrale - 330
Capriolo - 110 Patate 55 69
Carciofi 19 47 Pecorino - 387
Carote 37 41 Peperoni 22 27
Carpa 70 140 Pere 52 58
Castagne 140 213 Pesce spada - 121
Cavallo - 133 Pesche 36 39
Cavolfiori 11 25 Piselli 36 81
Cavolo di Bruxelles 39 43 Pollo (petto) - 116
Ceci - 364 Polpo 73 82
Cernia 32 81 Pomodori 16 18
Cetrioli 10 15 Pompelmi 16 32
Ciccioli - 523 Pop corn - 382
Cicoria 15 17 Prezzemolo 34 36
Ciliegie 56 63 Prosciutto cotto - 211
Cioccolato al latte - 546 Prosciutto crudo - 245
Cioccolato fondente - 520 Prosciutto cotto magro - 132
Cipolle 36 40 Prosciutto crudo magro - 215
Cocomero 15 30 Provolone - 351
Coniglio (grasso) - 200 Prugne 42 46
Coniglio (magro) - 114 Radicchio 21 23
Coppa - 398 Rana - 73
Cotechino - 450 Rape 22 28
Cotechino cotto - 310 Ricotta di mucca - 174
Cozza 30 86 Riso - 358
Datteri secchi 250 277 Robiola - 310
Dentice 65 100 Rosmarino - 96
Emmenthal - 403 Rucola 10 25
Fagiano 102 133 Salame - 396
Fagiolini 27 31 Salmone (chinook) - 179
Fagiolo 42 104 Salmone affumicato - 117
Faraona (carne e pelle) 131 158 Salmone al naturale - 161
Farina di frumento - 343 Salsiccia (fresca) - 304
Farina di grano duro - 304 Sarago 54 102
Farina di mais - 365 Sardine sott'olio 160 198
Fave 10 37 Scamorza - 209
Fegato di bovino - 135 Scarola 9 15
Fichi 60 74 Sedano 12 16
Finocchio 22 31 Seppia - 79
Fiocchi d'avena - 394 Sgombro sott'olio 180 200
Fontina - 389 Sogliola 49 91
Fragole 30 32 Soia (germogli) - 50
Funghi porcini 24 27 Speck - 301
Gambero 48 106 Spinaci 17 23
Gorgonzola - 359 Tacchino (petto) - 119
Grana - 381 Tonno - 108
Grissini - 412 Tonno al naturale - 118
Groviera - 413 Triglia 75 123
Kaki 62 70 Trippa - 108
Kiwi 53 61 Trota 73 119
Lamponi - 52 Uovo 128 142
Lardo - 902 Uovo (albume) - 52
Latte intero - 61 Uovo (tuorlo) - 322
Latte parz. scremato - 49 Uva 66 69
Latte scremato - 36 Vino bianco - 80
Lattuga 12 15 Vino rosso - 85
Lenticchie - 353 Vitello (magro) - 92
Lepre - 114 Vitello (semigrasso) - 144
Lievito di birra (fresco) - 105 Vongole 20 74
Limone 15 29 Yogurt (intero) - 61
Lingua di bovino - 224 Yogurt (magro) - 47
Lumaca 32 90 Zampone - 360
Maiale (grasso) - 263 Zucca 20 26
Maiale (magro) - 148 Zucchero - 387
Mandaranci 46 53 Zucchero di canna - 362
Mandarini 39 47 Zucchine 14 17

Una tabella più approfondita e ricca di più di ottocento cibi con tutti gli apporti calorici la si può trovare qui.

Via | Albanesi

Foto | Flickr

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