Glossario: additivi alimentari

Glossario: additivi alimentari

Gli additivi alimentari sono delle sostanze che vengono aggiunte agli alimenti per soddisfare alcune esigenze tecniche e sono raggruppati in base alla funzione che svolgono una volta aggiunti al cibo, ad esempio per colorare, dolcificare o conservare. Gli additivi che si trovano più spesso sulle etichette degli alimenti sono gli antiossidanti, i coloranti, gli emulsionanti, […]

Gli additivi alimentari sono delle sostanze che vengono aggiunte agli alimenti per soddisfare alcune esigenze tecniche e sono raggruppati in base alla funzione che svolgono una volta aggiunti al cibo, ad esempio per colorare, dolcificare o conservare.

Gli additivi che si trovano più spesso sulle etichette degli alimenti sono gli antiossidanti, i coloranti, gli emulsionanti, gli stabilizzanti, i gelificanti, gli addensanti, gli esaltatori di sapidità, i conservanti e gli edulcoranti.

Solo le sostanze che normalmente non sono consumate come alimento o che non sono dei tipici ingredienti degli alimenti, sono classificati come additivi.

In Europa gli additivi alimentari sono indicati sull’etichetta della confezione con un codice formato dalla lettera E seguita da un numero (per esempio E415) oppure con la loro denominazione chimica.

Alcune di queste sostanze sono naturali e/o innocue; su altre, giudicate tossiche, si nutrono forti dubbi per cui andrebbero evitate o limitate.

Approfondimenti
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