Ayran: i benefici della bevanda allo yogurt
L'ayran è la bevanda a base di yogurt tipica della Turchia, dei Balcani, della Grecia e di tutto il Medio Oriente. Scopriamo insieme le sue proprietà!
L’ayran è semplicemente lo yogurt al quale viene aggiunto un pizzico di sale e una porzione d’acqua. Si ottiene una bevanda liquida dissetante e rinfrescante, in grado di restituire tutti i sali minerali persi in estate e al caldo delle zone da cui proviene. L’ayran conserva tutte le proprietà dello yogurt ed è una bevanda indicata per tutti, ad eccetto delle persone che devono limitare il consumo di sale e gli intolleranti al lattosio.
Ecco i principali benefici dell’ayran:
- Contiene fermenti lattici in grado di migliorare la salute della flora batterica intestinale
- Favorisce la digestione
- Contiene proteine
- Reintegra i sali minerali
Per la preparazione dell’ayran è sufficiente mescolare una parte di yogurt intero fresco con un po’ d’acqua e aggiungere del sale. Le proporzioni possono variare di molto a seconda delle tradizioni. In alcuni casi viene arricchito con un pizzico di menta, cumino o altre spezie, oppure con l’aggiunta di un cetriolo frullato.