Latte di soia fatto in casa, la ricetta facile

Il latte di soia è un alimento sano e versatile in cucina: farlo in casa è un gioco da ragazzi. Ecco come

Latte di soia fatto in casa, la ricetta facile

Alimento particolarmente utilizzato - non solo tra vegani e vegetariani - il latte di soia si può fare in casa con ottimi risultati. Voglia di provarlo? Ecco come, seguendo due diverse modalità, entrambe dal risultato garantito.

Unico consiglio, dolcificate a piacere la bevanda, della quale il sapore originale non piace a molti. 


Latte di soia fatto in casa, la ricetta



  • 3 lt di acqua

  • 100 gr di soia gialla secca

  • dolcificante naturale a piacere


Il giorno precedente mettete la soia in ammollo in 2 litri d’acqua: dovrà restarci per 24 ore (cambiate l'acqua trascorse le prime 12).

Il giorno successivo scolatela e unitela a 1 litro di acqua portato a bollore. Fate cuocere la soia per 15 minuti.

Frullate bene il tutto e fate intiepidire, quindi filtrate bene la purea ottenuta non gettando via gli scarti, ad alto contenuto proteico, che possono essere utilizzati in cucina.

Dolcificate il latte a piacere con zucchero di canna, dolcificanti o aromi naturali.

Latte di soia fatto in casa con estrattore



  • 1 litro d’acqua

  • 100 gr di soia secca

  • 1 gr di sale

  • 1 pezzo di alga Kombu

  • aroma a piacere


Fate cuocere la soia in forno caldo a 150°C per circa 10 minuti. Sfornatela e mettetela in ammollo in acqua con un pizzico di sale per circa 12 ore.

Il giorno successivo scolatela e passatela nell’estrattore unendo l'acqua.

Versate quando ottenuto in una pentola insieme all’alga kombu.

Portate a bollore, quindi abbassate la fiamma e fate cuocere per circa 15-20 minuti.

Conservazione del latte di soia fatto in casa


Sia che si tratti di latte di soia fatto con estrattore, che di un qualsiasi altro latte vegetale fatto in casa, questo si conserva in frigo a 2-4 gradi per alcuni gionri dalla produzione.

Più la temperatura è bassa e più il latte durerà: se a 5-8 ºC il latte di soia si conserva per 3-6 giorni, a 0-2 ºC si mantiene perfettamente anche per più di una settimana.

Photo | Unplash

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