Le malattie trasmesse dagli alimenti

Le malattie trasmesse dagli alimenti: l'OMS dice che sono almeno 200 le patologie legate alla sicurezza alimentare.

malattie trasmesse dagli alimenti

Quali sono le malattie trasmesse dagli alimenti? La sicurezza alimentare è fondamentale e dobbiamo sapere tutti quanti quali sono le buone norme di comportamento in cucina e a tavola per evitare di incappare in problemi legati a cibo contaminato. Oggi, nel giorno della prima Giornata Mondiale della sicurezza degli alimenti, l'OMS ci dice che, secondo le stime dell'Organizzazione Mondiale della Sanità, gli alimenti contaminati possono causare più di 20 malattie.

Il cibo sano e sicuro fa bene alla salute e dobbiamo tutti riflettere su quanto sia importante investire in sicurezza alimentare. A casa, nelle mense, nei ristoranti. Il Ministero della Salute spiega:

Il cibo non sicuro causa nel mondo malattie che colpiscono ogni anno circa 600 milioni di persone e rappresentano un grave onere per la salute umana, in particolare per i bambini e le persone che vivono in regioni a basso reddito oltre che ingenti costi economici.

Ma quali sono le principali malattie trasmesse dagli alimenti contaminati?


  • Botulismo: conserve di frutta e verdura fatte in casa, insaccati, conserve di carne e pesce. Miele nei lattanti.

  • Salmonellosi: pollame, latte, carni e derivati, uova, verdure, acqua.

  • Intossicazione da stafilococco aureo: carni poco cotte e fredde, prodotti a base di latte, panna, formaggi, carne, derivati di uova crude.

  • Tossinfezione da Clostridium Perfrigens: carni contaminate,cotte in grandi pezzi tenute al caldo per molto tempo o lasciate raffreddare a temperatura ambiente.

  • Tossinfezione da bacillus cereus: riso bollito, frittelle di riso, creme, alimenti a base di cerali e legumi.


Ci sono poi alimenti veicolo di malattie trasmissibili per via oro fecale, come epatite A, febbre tifoide, infezione da Escherichia coli, colera, amebiasi, giardiasi. Spesso si tratta di acque e cibi contaminati, come frutti di mare allevati in acque contaminate e crudi, frutta e verdura, latte non pastorizzato e derivati.

Foto Pixabay

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