Combattere lo stress in autunno: da Expo 2015 la dieta per curarsi con il cibo

A spiegarci cosa fare è Nicola Sorrentino, direttore scientifico delle Terme Sensoriali di Chianciano

a:2:{s:5:"pages";a:2:{i:1;s:0:"";i:2;s:67:"La dieta dei 7 giorni di Nicola Sorrentino per affrontare l'autunno";}s:7:"content";a:2:{i:1;s:3514:"

L'arrivo dell'autunno può trovarci ancora alle prese con l'ansia, la stanchezza e quella sensazione di malessere generale che ci hanno colti al rientri dalle vacanze. Per non parlare dei chili di troppo: gli eccessi estivi potrebbero ancora essere lì pronti a darci brutte sorprese ogni volta che saliamo sulla bilancia. In momenti di stress come questo disintossicarsi e tonificarsi può aiutare ad affrontare al meglio l'arrivo della nuova stagione.

Gli esperti ne hanno parlato anche durante Expo 2015; medici e nutrizionisti del Centro Medico dell'Università di Pittsburgh e delle Terme di Chianciano lo hanno fatto ad un “aperitivo sensoriale” organizzato proprio a Milano presso i Chiostri dell’Umanitaria - Toscana fuori Expo 2015 a Milano, medici ed esperti nutrizionisti del Centro Medico dell’Università di Pittsburgh. In particolare Nicola Sorrentino, direttore scientifico delle Terme Sensoriali di Chianciano, ha colto l'occasione per ricordare i benefici che un programma disintossicante e di tonificazione in generale può apportare a chiunque: eliminare le tossine, rigenerarsi e prepararsi ad affrontare il periodo autunnale.

Per depurare e rigenerare l’organismo e perché no perdere anche qualche chilo occorre eliminare i cibi ricchi di grassi animali (dolci, panna, burro, salumi, ecc.), le fritture, l’alcool e limitare il consumo di carne e formaggi

spiega Sorrentino.

La dieta proposta dall'esperto privilegia la frutta e la verdura, che essendo ricchi di fibre e di acqua aiutano a regolare la digestione e la funzionalità intestinale, e allo stesso tempo a disintossicarsi. Sorrentino include poi nell'alimentazione che aiuta ad affrontare l'autunno piatti a base di pesce e di proteine magre, ad esempio quelle del prosciutto crudo o della bresaola.

La pasta non deve mai mancare

sottolinea inoltre l'ideatore del Percorso del Gusto alle Terme Sensoriali di Chianciano, sottolineando come questo alimento tipico della Dieta Mediterranea non solo non fa ingrassare (“Sono i condimenti”, ricorda l'esperto, “che la rendono calorica”) ma aiuta a garantirsi il giusto apporto di carboidrati.

Bevete almeno un litro d’acqua al giorno

aggiunge Sorrentino.

L’acqua aiuta a smaltire le tossine, a dimagrire e migliora le funzioni intestinali. Anche se non avvertite lo stimolo della sete, incominciate a bere sin dal risveglio a digiuno. Si stima che il fabbisogno medio giornaliero nell’adulto sia pari a 1 ml/kcal di energia introdotta (circa 2 litri/die).

Bere 8 bicchieri circa d’acqua al giorno gioca un ruolo importante per la salute ma anche per mantenere l'elasticità e la compattezza della pelle

spiega infine l'esperto.

La rende più turgida e meno rugosa. Una corretta idratazione è paragonabile ad un atto cosmetico, come mettersi una crema per prevenire la secchezza cutanea o ravvivare un colorito spento.

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La dieta dei 7 giorni di Nicola Sorrentino per affrontare l'autunno

LUNEDI'


Colazione

  • Caffè o tè con dolcificante
  • 1 bicchiere latte parzialmente scremato
  • 2 fette biscottate

Spuntino


  • 1 frutto a piacere
  • 1 yogurt magro
  • 10 mandorle

Pranzo


  • 1 piatto verdure alla griglia

  • 1 panino integrale

Merenda


  • 1 spremuta d’agrumi

  • 1 yogurt magro

  • 15 pistacchi

Cena

  • Pesce spada all’isolana

  • 2 patate bollite
  • Come preparare il pesce spada all'isolana

    Ingredienti per 2 persone: 400 g di pesce spada, 20 pomodorini da sugo, origano, 1 spicchio di aglio, capperi, 2 cucchiai di vino bianco, 1 acciuga, sale, peperoncino.


    Esecuzione: lavate e tagliate a dadini i pomodorini. Metteteli in una pentola antiaderente con i capperi, l’acciuga, l’origano, lo spicchio di aglio, il peperoncino e cuocete per circa 10 minuti. Mettete il pesce spada in infusione per qualche minuto nel vino bianco. Adagiate le fettine di pesce nella padella e cuocete per qualche minuto, da entrambe le parti, avendo cura di ricoprirle con il sugo.

    Dopocena

    • Tisana depurativa

    MARTEDI'


    Colazione
    • Caffè o tè con dolcificante

    • 1 bicchiere latte parzialmente scremato

    • 2 fette biscottate

    Spuntino

    • 1 frutto a piacere

    • 1 yogurt magro

    • 10 mandorle

    Pranzo


    • 1 panino con salmone affumicato

    Merenda

    • 1 spremuta d’agrumi

    • 1 yogurt magro

    • 15 pistacchi

    Cena

  • Farfalle con i broccoli
  • Come preparare le farfalle con i broccoli

    Ingredienti per 2 persone: 180 g di farfalle, 800 g di broccoli, 30 g di capperi,1 spicchio d’aglio, 2 cucchiaini di olio extravergine d’oliva, sale, pepe nero.


    Esecuzione: pulite i broccoli, e fateli bollire in abbondante acqua salata. Scolate la verdura abbastanza soda e tenete da parte il liquido di cottura per cuocere la pasta. In una terrina ponete lo spicchio d’aglio tagliato in due,  i capperi e i broccoli leggermente schiacciati con la forchetta, aggiungete l’olio, spolverate con il pepe e lasciate insaporire. Scolate la pasta al dente e aggiungetela nella terrina con la verdura. Togliete l’aglio, mescolate bene e servite caldo.

    Dopocena

    • Tisana depurativa

    MERCOLEDI'


    Colazione
    • Caffè o tè con dolcificante

    • 1 bicchiere latte parzialmente scremato

    • 2 fette biscottate

    Spuntino

    • 1 frutto a piacere

    • 1 yogurt magro

    • 10 mandorle

    Pranzo

    • 1 piatto minestrone senza legumi

    Merenda

    • 1 spremuta d’agrumi

    • 1 yogurt magro

    • 15 pistacchi

    Cena

    • Fusilli e seppioline

    Come preparare fusilli e seppioline

    Ingredienti per 2 persone: 160 g di fusilli, 500 g di seppioline già pulite, 400 g di pomodori da sugo, 1 spicchio di aglio, ½ dado, 2 cucchiai di vino bianco, 2 cucchiaini d’olio, prezzemolo, sale, pepe.


    Esecuzione: nettate le seppioline e ponetele in una padella antiaderente con lo spicchio di aglio, parte del trito di prezzemolo, il ½ dado e il vino bianco. Aggiungete i pomodori e fate cuocere a recipiente coperto fino a quando le seppioline non risulteranno tenere e saporite. Condite i fusilli con il sugo, aggiungete il restante trito di prezzemolo, una spolverata di pepe e l’olio a crudo.

    Dopocena

    • Tisana depurativa

    GIOVEDI'


    Colazione
    • Caffè o tè con dolcificante

    • 1 bicchiere latte parzialmente scremato

    • 2 fette biscottate

    Spuntino

    • 1 frutto a piacere

    • 1 yogurt magro

    • 10 mandorle

    Pranzo

    • 1 panino con crudo sgrassato

    Merenda

    • 1 spremuta d’agrumi

    • 1 yogurt magro

    • 15 pistacchi

    Cena

    • Minestra di fave e asparagi con riso

    Come preparare la minestra di fave e asparagi con riso

    Ingredienti per 2 persone: 120 g di riso, 200 g di fave fresche, 400 g di asparagi puliti, scalogno, ½ litro di brodo vegetale, 2 cucchiaini di olio extravergine d’oliva, prezzemolo, sale, peperoncino.


    Esecuzione: Preparate il brodo con il dado e unitevi le fave sgranate, gli asparagi tagliati a tocchetti, lo scalogno, il peperoncino e il prezzemolo tritato. Cuocete a fiamma bassa per circa venti minuti, a recipiente coperto. Scolate il riso e unitelo alla minestra. Controllate di sale e aggiungete l’olio.

    Dopocena

    • Tisana depurativa

    VENERDI'


    Colazione
    • Caffè o tè con dolcificante

    • 1 bicchiere latte parzialmente scremato

    • 2 fette biscottate

    Spuntino

    • 1 frutto a piacere

    • 1 yogurt magro

    • 10 mandorle

    Pranzo

    • Verdure cotte e crude a volontà con aceto balsamico

    • 1 panino integrale

    Merenda

    • 1 spremuta d’agrumi

    • 1 yogurt magro

    • 15 pistacchi

    Cena

    • Tagliatelle al ragù di pesce

    Come preparare le tagliatelle al ragù di pesce

    Ingredienti per 2 persone: 200 g di tagliatelle, 200 g di filetti di merluzzo (sogliola) surgelato, 400 g di pomodori pelati, 1 spicchio di aglio, cipolla, prezzemolo, 2 cucchiaini di olio extravergine di oliva, 2 cucchiai di vino bianco, sale, peperoncino.


    Esecuzione: in una padella antiaderente rosolate il vino bianco con l’aglio, la cipolla ed il prezzemolo. Aggiungete i filetti di pesce e il pomodoro. Cuocete a fuoco basso per circa 20 minuti. Scolate la pasta al dente, aggiungete l’olio, il peperoncino e mescolate con il ragù di pesce.

    Dopocena

    • Tisana depurativa

    SABATO


    Colazione
    • Caffè o tè con dolcificante

    • 1 bicchiere latte parzialmente scremato

    • 2 fette biscottate

    Spuntino

    • 1 frutto a piacere

    • 1 yogurt magro

    • 10 mandorle

    Pranzo

    • 1 panino con bresaola e pomodori

    Merenda

    • 1 spremuta d’agrumi

    • 1 yogurt magro

    • 15 pistacchi

    Cena

    • Scarola strascicata con pane tostato

    • 2 patate piccole bollite

    Come preparare la scarola strascicata con pane tostato

    Ingredienti per 2 persone: 1 kg di scarola liscia, capperi, 2 acciughe, 1 spicchio d’aglio, peperoncino, 10 olive bianche, origano, 4 fette di pane pugliese, 2 cucchiaini d’olio extravergine d’oliva.


    Esecuzione: lavate la verdura e cuocetela in abbondante acqua salata con una presa d’origano. Scolatela bene. In una padella antiaderente unta d’olio mettete le acciughe sminuzzate, il peperoncino, le olive denocciolate, lo spicchio d’aglio schiacciato e la verdura. Coprite la padella e lasciate stufare a fiamma bassa per circa 10 minuti. Eliminate l’aglio, aggiungete l’olio rimasto e mescolare bene. Grigliate le fette di pane e strofinatele con l’aglio, sistematele nella fondina e versatevi sopra le verdure. 

    Dopocena

    • Tisana depurativa

    DOMENICA


    Colazione
    • Caffè o tè con dolcificante

    • 1 bicchiere latte parzialmente scremato

    • 2 fette biscottate

    Spuntino

    • 1 frutto a piacere

    • 1 yogurt magro

    • 10 mandorle

    Pranzo

    • 1 coppetta macedonia di frutta con gelato alla frutta

    Merenda

    • 1 spremuta d’agrumi

    • 1 yogurt magro

    • 15 pistacchi

    Cena

    • Pasta e fagioli

    Come preparare pasta e fagioli

    Ingredienti per 2 persone: 100 g di pasta mista, 100 g di fagioli in scatola, 2  pomodori, 1carota, cipolla, 1 spicchio d’aglio, brodo di verdura, 2 cucchiaini di olio  extravergine di oliva, sale, pepe.


    Esecuzione: lavate i pomodori e tagliateli a dadini, tritale la cipolla e la carota. Fate rosolare in una pentola antiaderente il battuto per un paio di minuti con qualche cucchiaio di brodo. Quando bolle aggiungete i fagioli e lo spicchio d’aglio. Salate e lasciate cuocere per una decina di minuti a fuoco basso. Scolate la pasta al dente, aggiungetela ai fagioli e conditela con olio e pepe.

    Dopocena

    • Tisana depurativa

    Via | Comunicato stampa";}}

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