Benessereblog Alimentazione La birra a basso contenuto di glutine può contenere molto glutine

La birra a basso contenuto di glutine può contenere molto glutine

Per i celiaci la birra può essere un pericolo anche se sull'etichetta è scritto "a basso contenuto di glutine". E' quanto segnala uno studio pubblicato su Journal of Proteome Research.

La birra a basso contenuto di glutine può contenere molto glutine

La celiachia è un disturbo per cui non esiste una cura. L’unico trattamento è quello di seguire una dieta priva di glutine, e i celiaci che amano la birra devono fare ancora più attenzione.

L’orzo viene usato per fare la birra, ma se il prodotto finito contenga glutine o meno non è sempre chiaro, anche se i responsabili di alcune aziende che producono birra sostengono che nel processo di fermentazione la birra si libera del glutine o lo riduce a livelli molto bassi. Test esistenti per rilevare il glutine nei prodotti di malto non sono molto precisi. Così gli scienziati hanno sviluppato un test estremamente preciso sull’ordeina, la componente di glutine contenuta nell’orzo.

Nel corso dello studio pubblicato sul Journal of Proteome Research sono state analizzate 60 birre in commercio e hanno scoperto che 8 etichettate come “senza glutine” non contenevano glutine. Ma altre birre avevano livelli significativi di glutine (in particolare, di ordeina). La cosa più sorprendente è stata che due birre etichettate come “a basso contenuto di glutine” avevano più glutine della birra normale.

Foto | Flickr
Via | ScienceDaily

Seguici anche sui canali social

Ti potrebbe interessare

Cosa deve e non deve mangiare chi ha l’anemia mediterranea
Malattie

Chi ha l’anemia mediterranea, anche in base alla gravità della patologia del sangue, che è ereditaria e può essere trasmessa ai propri figli, deve prestare massima attenzione agli alimenti ricchi di ferro, per evitare accumuli. Il ferro è presente in alimenti di tipo animale e di tipo vegetale, anche se l’assorbimento è maggiore nei primi rispetto ai secondi e varia anche in base alle condizioni di salute di ogni paziente.