Cos'è la Garcinia cambogia, le sue proprietà, le controindicazioni e gli effetti collaterali

E' nota soprattutto per le sue proprietà dimagranti, ma esercita anche altri effetti benefici. Ecco tutte le caratteristiche di questa pianta di origine asiatica

garcinia cambogia

La Garcinia cambogia è una pianta sempreverde che cresce in tutta l'India e in altre parti dell'Asia resa celebre dalle proprietà dimagranti della buccia dei suoi frutti. A volte questi ultimi vengono chiamati tamarindi, ma non sono gli stessi della pianta normalmente nota in Italia come tamarindo.

La buccia di questi frutti è ricca di antiossidanti, che le conferiscono anche proprietà antiaging. Dato, poi, che migliora la digestione la stessa buccia viene spesso utilizzata per preparare il curry o altri piatti tipici della cucina indiana. Infine, la garcinia contiene una molecola, lo xanthochymol, che inibisce la crescita delle cellule tumorali e promuove la distruzione di eventuali cellule anormali presenti nell'organismo e il suo estratto si è dimostrato efficace nel bloccare la crescita dello stafilococco aureo resistente all'antibiotico meticillina e altri batteri (come il criptococco) e funghi (come la candida).

L'aiuto offerto a chi vuole perdere peso resta, comunque, uno dei benefici attualmente più noti della garcinia, che è l'ingrediente principale di integratori che vengono considerati prodotti dimagranti sicuri e salutari. La loro efficacia si basa sulla capacità di stimolare l'eliminazione dei grassi accumulati, di ridurre l'appetito e di aumentare le energie.

Ad essere responsabile di questo effetto è l'acido idrossicitrico (HCA), una molecola che oltre ad aiutare a smaltire quelli già presenti riduce anche la nuova produzione di nuovi depositi di grasso. Tuttavia, i massimi benefici dell'assunzione di garcinia vengono raggiunti quando è utilizzata in combinazione con altri prodotti, di cui aumenta l'efficacia senza spiacevoli effetti collaterali come nausea o nervosismo. Una combinazione di particolare interesse è quella con il cromo picolinato, un minerale che attiva l'insulina e riduce la voglia di zuccheri, ma i benefici massimi si ottengono abbinando l'assunzione di garcinia e cromo picolinato l'attività fisica.

La dose raccomandata è quella che fornisce da 250 a 500 mg di HCA. Quantità eccessive di garcinia potrebbero avere effetti lassativi o effetti collaterali come nausea e mal di testa. In generale si tratta di un prodotto sicuro, ma non privo di controindicazioni: non deve essere assunta durante la gravidanza e l'allattamento, da chi soffre di Alzheimer o altre forme di demenza, da chi assume farmaci per il diabete o statine per ridurre i livelli di colesterolo. In quest'ultimo caso si rischierebbero la degenerazione dei muscoli e la rabdomiolisi, cioè la rottura delle cellule dei muscoli scheletrici.

Via | The healthier life; Alive by Nature
Foto | da Flickr di Livia Iacolare

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