Carne di maiale: proprietà e valori nutrizionali

Quali sono le proprietà e i valori nutrizionali della carne di maiale? La carne di maiale magra non è troppo diversa dalla carne di manzo.

Carne di maiale

Quali sono le proprietà e i valori nutrizionali della carne di maiale? Prima di tutto, vediamo come classificarla. Ci sono alcuni nutrizionisti e esperti di alimentazione che fanno rientrare la carne di maiale fra le carni rosse. Altri, invece, sostengono che faccia parte delle carni bianche in quanto, dopo la macellazione, ha un colore più chiaro rispetto alla carne di manzo, cavallo o pecora. Quindi, secondo questi autori, la carne di maiale rientrerebbe nel gruppo delle carni bianche insieme a pollo, tacchino, coniglio, agnello, capretto e vitello.

In generale, la carne di maiale deve essere sempre completamente cotta e questo per evitare il rischio di parassitosi (Trichinella spiralis e Toxoplasma gondii) e contaminazioni batteriche (Salmonella e Yersinia enterocolitica). Questo problema non lo si ha con salumi e insaccati crudi, anche se in questo caso i metodi di lavorazione eliminano il problema della sovrinfezione batterica. Rimane, invece, quello della contaminazione parassitaria, il che spiega perché nelle donne incinta, negative alla Toxoplasmosi, i salumi vengano sconsigliati.

Carne di maiale: proprietà nutrizionali

La carne fresca di maiale non è poi così diversa dalla carne di bovino. Ha un ottimo livello di proteine di alto valore biologico, mentre per la quota di grassi dipende dal tipo di maiale e dal taglio. Comunque sia, la bistecca di maiale magra non contiene più grassi della omonima carne di manzo.

La carne di maiale contiene colesterolo e acidi grassi, soprattutto di tipo saturo. Inoltre contiene vitamine idrosolubili:

e sali minerali:

  • ferro
  • potassio
  • fosforo

Carne di maiale: valori nutrizionali

I valori nutrizionali della carne di maiale variano a seconda del tipo di suino prescelto (quelli pesanti avranno più grassi e calorie di quelli leggeri) e dei tagli di carne (valori considerati in 100 grammi):

Carne di maiale in generale/Carne di maiale magra di spalla/Carne di maiale magra di zampa

Valori nutrizionali principali

  • acqua: 61.06/72.63/72.9 g
  • calorie: 263 kcal/148/136 (1100/619/569 kJ)
  • proteine: 16.88/19.55/20.48 g
  • lipidi: 21.19/7.14/5.41 g
  • ceneri: 0.87/1.02/1.05 g
  • carboidrati: 0/0/0 g
  • fibre: 0/0/0 g

Minerali

  • calcio: 14/14/6 mg
  • ferro: 0.88/1.22/1.01 mg
  • magnesio: 19/21/25 mg
  • fosforo: 175/202/229 mg
  • potassio: 287/341/369 mg
  • sodio: 56/76/55 mg
  • zinco: 2.20/3.14/2.27 mg
  • rame: 0.045/0.097/0.075 mg
  • manganese: 0.01/0.012/0.029 mg
  • selenio: 24.6/29.5/35.4 mcg

Vitamine

  • tiamina o vitamina B1: 0.732/0.884/0.875 mg
  • riboflavina o vitamina B2: 0.235/0.314/0.228 mg
  • niacina o vitamina B3: 4.338/4.275/5.338 mg
  • acido pantonenico o vitamina B5: 0.668/0.822/0.805 mg
  • piridossina o vitamina B6: 0.383/0.415/0.5 mg
  • cianocobalamina o vitamina B12: 0.7/0.84/0.71 mcg
  • vitamina C: 0.7/0.8/0.9 mg
  • vitamina A: 7/6/6 UI
  • retinolo: 2/2/2 mcg
  • folati: 5/5/9 mcg
  • acido folico: 0/0/0 mcg

Lipidi

  • acidi grassi saturi: 7.870/2.47/1.87 g
  • acidi grassi moninsaturi: 9.440/3.23/2.44 g
  • acidi grassi polinsaturi: 1.910/0.77/o.58 g
  • colesterolo: 72/67/68 mg

Aminoacidi

  • triptofano: 0.214/0.248/0.26 g
  • treonina: 0.771/0.893/0.935 g
  • isoleucina: 0.79/0.915/0.959 g
  • leucina: 1.354/1.568/1.643 g
  • lisina: 1.518/1.758/1.842 g
  • metionina: 0.447/0.518/0.542 g
  • cistina: 0.215/0.249/0.261 g
  • fenilalanina: 0.674/0.78/0.818 g
  • tirosina: 0.588/0.681/0.714 g
  • valina: 0.916/1.06/1.111 g
  • arginina: 1.049/1.215/1.273 g
  • istidina: 0.674/0.781/0.818 g
  • alanina: 0.983/1.139/.1.193 g
  • acido aspartico: 1.566/1.813/1.9 g
  • acido glutammico: 2.642/3.06/3.206 g
  • glicina: 0.802/0.928/0.972 g
  • prolina: 0.678/0.785/0.823 g
  • serina: 0.697/0.807/0.846 g

Foto | Pixabay

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