Cibi ricchi di calcio: la lista dei migliori da fonti vegetali e animali

Il calcio non dovrebbe mai mancare nella nostra dieta, per questo è bene assumerlo con l'alimentazione

Cibi ricchi calcio

Si stima che un individuo, a seconda dell'età, necessiti di una quantità di calcio quotidiana che oscilla dai 1000 ai 1300mg, con variazioni di fabbisogno determinate da condizioni particolari, come ad esempio la gravidanza, durante la quale si consiglia alla futura mamma di assumerne una quantità maggiore rispetto allo standard classico.

Il calcio è infatti un minerale che aiuta le nostre ossa a restare in salute, ma contribuisce anche alla formazione dello scheletro del nascituro, motivo per cui una dieta sana e bilanciata, non può essere deficitaria di questo oligoelemento, per evitare problemi.

I modi per assumere la giusta quantità di calcio ed evitare così pericolose carenze, sono sostanzialmente tre e più precisamente attraverso il cibo, l'acqua e le bevande arricchite o gli integratori specifici. Ovviamente l'ultima via è anche quella meno naturale e possiamo intraprenderla solo col benestare del medico e sempre se le prime due non sono praticabili perché magari il soggetto ha difficoltà ad alimentarsi e idratarsi normalmente.

A livello di dieta quindi, quali sono i cibi più ricchi di calcio, da non farci mai mancare? Di seguito due liste con i migliori cibi di origine animale e quelli invece da fonti vegetali. Una cosa importante da dire, prima di lasciarvi alla lettura degli schemi, è che il calcio ha bisogno della vitamina D per essere assimilato correttamente.

Per questo motivo, se avete constatato carenze da esami e analisi, sappiate che l'integrazione deve avvenire su due fronti per essere davvero efficace. Anche in questo caso, il medico curante saprà darvi i giusti suggerimenti in merito.

Cibi ricchi di calcio da fonti animali


  • Latte intero - circa 270mg di calcio per tazza (250ml)

  • Parmigiano - circa 1100mg di calcio per tazza

  • Formaggio svizzero - circa 1000mg per tazza

  • Feta - circa 700mg per tazza (250gr)

  • Yogurt greco - circa 370mg per tazza (250gr)

  • Sardine in scatola - circa 550mg per tazza

  • Acciughe - circa 570mg per porzione (250gr)

Cibi ricchi di calcio da fonti vegetali


  • Wasabi - circa 160mg di calcio per porzione

  • Cavolo - circa 320mg di calcio per porzione (250gr)

  • Fagioli alati - circa 820mg di calcio per porzione a crudo

  • Soia - circa 500mg di calcio per porzione a crudo

  • Mandorle - circa 250mg di calcio per porzione

  • Fichi secchi - circa 230mg di calcio per porzione

  • Semi di sesamo - circa 1400mg di calcio per porzione (150gr)

Foto | iStock

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