Terebinto: le proprietà del caffè di pistacchio

Cugino del pistacchio, il terebinto è una bacca che viene utilizzata in molti modi e può essere un'ottima alternativa del caffè.

Terebinto: il caffè di pistacchio

Lo si trova in Sud Italia (con il nome di spaccasassi) e in tutto il Mediterraneo, ma è originario dell'isola greca di Chios: il terebinto è una bacca dal gusto molto simile al pistacchio che nei secoli si è diffusa soprattutto in Medio Oriente. Il terebinto veniva utilizzato dapprima per il suo legno e per l'olio essenziale, usato nei saponi e nei prodotti di bellezza.

Le bacche del terebinto venivano anche consumate sotto aceto o sott'olio, ma è la tradizione curda ad aver estratto l'aroma del terebinto per creare una bevanda salutare e saporita. Diffuso in tutta la Turchia e in altri Paesi della zona mesopotamica, il caffè di terebinto si prepara mescolando la pasta ottenuta dalle bacche tostate a un po' di acqua calda.

Ecco tutte le proprietà del caffè di terebinto, o menengiç kahves:


  • Digestivo

  • Astringente: contiene moltissimi tannini

  • Fa bene alle gengive

  • Antinfiammatorio: contiene triperteni

  • Non contiene caffeina

  • Diuretico


 

Foto | Flickr

Vota l'articolo:
4.00 su 5.00 basato su 1 voto.  
  • shares
  • +1
  • Mail

I VIDEO DEL CANALE DONNA DI BLOGO