Benessereblog Alimentazione Fichi secchi: proprietà, valori e benefici

Fichi secchi: proprietà, valori e benefici

"Non vale un fico secco" è un detto che mal si presta a descrivere le straordinarie proprietà del fico. Scopriamole insieme!

Fichi secchi: proprietà, valori e benefici

I fichi sono un frutto molto diffuso in Italia e in tutto il Mediterraneo e il Sud Italia è famoso per la sua produzione di fichi secchi. Il fico viene comunemente considerato il frutto della pianta Ficus carica, ma in realtà si tratta di un’infiorescenza che prende il nome di sicono. I fichi sono ricchi di proprietà nutritive, che si modificano leggermente dopo la loro essicazione.

Le proprietà dei fichi secchi sono:

  • energizzante: i fichi secchi forniscono un ottimo apporto di calorie, zuccheri, vitamine e sali minerali concentrati
  • fibre: come le prugne, anche i fichi secchi sono ottimi contro la stitichezza e come prebiotici
  • antiossidanti: sono ricchi di polifenoli e contrastano l’invi fichi secchi ecchiamento cellulare 
  • contengono potassio e fanno bene dopo l’attività fisica
  • contengono vitamina A e B
  • sono ottimi contro l’ipertensione
  • i fichi secchi favoriscono la salute della pelle e sono un ottimo antinfiammatorio contro l’acne
  • sono molto digeribili

 

Foto | Flickr

Seguici anche sui canali social

Ti potrebbe interessare